關於瀚豐

雪梨豪宅中國買主神秘面紗被揭開

首頁 > 國際房訊

 

雪梨豪宅中國買主神秘面紗被揭開

時間:2015-06-04   來源:澳洲廣播電臺    作者:責編:方騰

兩年前,雪梨豪宅Altona5200萬澳元的高價被買走。當時澳大利亞各大媒體都在猜測誰是背後神秘買家。201563日,這位異常低調的買家的神秘面紗終於被澳媒體費爾法克斯傳媒集團揭開--中國房地產開發商王志軍(音)。

充滿戲劇性的是,這條驚天大新聞出街前一天,王志軍把費爾法克斯集團告上法庭,試圖阻止刊登該新聞,結果新聞還是在第二天登上澳主流媒體《悉尼晨鋒報》。

Altona的真實買家

根據費爾法克斯傳媒集團(Fairfax Media)下屬的《悉尼晨鋒報》(Sydney Morning Herald)獨家報導,當年這幢位於雪梨最富地區之一Point Piper的豪宅,名義上的買家是一位居住在墨爾本的75歲華裔老太,名叫丁秀珍(音)。後來記者調查發現,這位老太從沒有到過雪梨,更別說參觀過Altona豪宅了。丁秀珍其實是王志軍的一位遠方親戚,王志軍當年通過丁秀珍成立家庭信託基金,在基金成立僅兩周後即以基金名義買下Altona

報導稱,王志軍想過用自己的名義購買Altona,但是當時王志軍拿的是457臨時商務簽證按照澳大利亞外國投資審批委員會(Foreign Investment Review BoardFIRB) 規定,非永久居民不能購買二手房,除非在兩年內推倒重建,或者留學生在澳學習期間可以買二手房但離澳前必須賣掉因此王志軍繞開了FIRB,通過在澳建立的信託基金購買該房產。

王志軍其人

這位王志軍到底何許人也?根據《悉尼晨鋒報》報導,王志軍為人低調,就算在中國,也很少曝光,關於他的新聞或介紹也十分鮮見。王志軍是中國青島安泰信集團總裁,該集團在中國大陸涉足的領域包括豪宅開發、礦業以及高爾夫球度假村項目。

有意思的是,同樣位於Point Piper的另一幢豪宅Villa Del Mare ,2014年被中國恒大地產董事長許家印買走,當時許家印也是涉嫌通過空殼公司以3900萬澳元非法購得Villa Del Mare。今年3月,澳大利亞國庫部長霍基親自下令許家印在90天內賣掉Villa Del Mare。據報導稱,當年王志軍也曾參觀過Villa Del Mare,可是沒看上,最後選中了Altona

 執法行動

王志軍這莊兩年前的非法交易時至今日被媒體揪出來,問題是,王志軍現在已經獲得澳大利亞永久居民身份,永久居民是有權購買二手房的,那麼作為外國投資法的調查執法部門外國投資審批委員會以及澳大利亞稅務局(Australian Taxation OfficeATO)接下來會就該案例有何動作呢?

澳洲佳採訪了位於雪梨的MurdockCheng律師事務所的鄭偉俊律師。鄭偉俊律師表示,目前政府賦予外國投資審批委員會以及稅務局很大的權力調查外國投資者非法購房,就王志軍的案例來說,他是通過臨時成立信託公司購買Altona的,這與許家印的案例類似,可以定性為非法買房,這與王志軍現在是否永久居民無關。

鄭偉俊律師說,外國投資審批委員會或稅務局可以強迫要求王志軍賣掉房子,並處以罰款。如果王志軍選擇把房子從信託基金名下轉到自己名下,因為他現在已經是永久居民,可以合法購買二手房了,但他必須支付約4%的巨額印花稅。除了過戶產生的印花稅,王志軍還須就這筆新資產另外繳稅,再加上罰款,這絕對不是一筆小數目。

鄭偉俊律師表示,無論是許家印還是王志軍的豪宅交易,澳洲政府都希望這些案例對外國投資者起到殺雞儆猴的警示作用。鄭偉俊律師強調,雖然這兩個案例涉及金額十分巨大,但仍屬於極個別,對於占絕大多數的中國普通投資者來說,他們更傾向於投資屬於合法範疇的新房或期房。因此這兩起個別案例應該不會打擊外國投資者投資澳洲房產的熱情。

背景材料:外國人在澳可以買什麼房產

首先,海外人士只能購買通過澳大利亞外國投資審批委員會(Foreign Investment Review BoardFIRB) 批准的澳洲房產項目。換句話說,外國人買房前必須獲得該委員會批准。只要是合法購房,FIRB一般都會批准。

其次,海外人士所購的房產必須是新房(包括現房和期房)、空地以及將要重建的二手房(必須在2年內開發)。

再次,在澳洲擁有永久居住證或臨時居住證者(包括有效居留期大於12個月的臨時簽證以及已經遞交永居申請仍在等待審批期間的人)方可購買市場上二手房。留學生是可以買二手房的,但只能用來自住,並且在離開澳洲前必須出售二手房屋。