關於瀚豐

千億資金加速流向海外不動產

首頁 > 國際房訊

千億資金加速流向海外不動產

 發刊日期:2015.06.04 理財周刊 文.顏瓊真

受到政府打房影響,國內資金紛紛向海外尋求適合的投資標的,加上國內不少房仲業者及地產開發商,也加入海外不動產引薦回臺行列的推波助瀾,國內資金流向海外的速度將加快腳步,預估今(2015)年可達上千億元以上的規模。

 

台灣房市成交量年減上兆元
根據內政部公佈,2014年全年不動產移轉棟數為三十二萬五九八件,為2003SARS以來新低。而信義房屋統計實價揭露資料,受到房市景氣下滑以及房地合一稅改政策干擾,去年實價揭露的交易規模僅剩下3.7兆元,比起前年的4.7兆元,減少了將近「一兆元」的交易規模。
房仲業者表示,「房地合一稅」已排入立法院會期,且以逕付二讀的速度,若真的會在立法院本次會期三讀通過,實施日期則會在明年一月一日,他們擔心,一旦房地合一實價課稅後,房屋成交量會再萎縮。
不動產移轉棟數的消長,對賴以為生的房仲經紀業來說,關係很大,沒有成交量,就沒有服務的佣金收入,無異是扼殺其生計。
永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋根據內政部的統計指出,今年三月申請變更為「非執業中」的經紀業,纍計已達4078家,兩年內關了11214家房仲店頭。反觀經營國外不動產則從192家,增加到348家,一年成長超過八成,甚至較前年暴增1.4

為求生路 房仲業改做海外生意
為了自求生路,近幾年有不少房仲業者爭相投入海外房地產的推薦會,幾乎每個週末假期,各大飯店都有海外不動產投資說明會的場子。
至於國人到海外置產的投資熱區,則在日本、馬來西亞、柬埔寨、倫敦、澳洲、紐西蘭、美國與加拿大等地。
根據非正式的統計,這幾年國內資金流向海外的金額,約從480億元至600億元的統計都有,而在有愈來愈多房仲業者加入,經營家數有倍數成長的情況下,預估今年外流資金將有上千億元。