關於瀚豐

新屋太難賣!代銷業縮手不玩了

首頁 > 國際房訊

新屋太難賣!代銷業縮手不玩了

2015528日 上午5:50 工商時報【記者方明台北報導】

房市交易低迷,預售、新成屋個案不好賣,大型代銷業者在接愈多賠越多情況下,已縮手退場「不玩了」!目前建商個案自售、及代銷業者轉手潮陸續湧現;根據統計,近期北台灣個案銷售,原代銷公司換新代銷公司或改由建商自售,甚至接待中心搭到一半不推的指標型建案多達15個!

房市由多轉空,整體房市交易總額從前年的4.7兆元,跌到去年剩3.7兆元,一年減少約1兆元。今年市況持續低迷,大型代銷業者紛紛退場觀望。

根據《好房網不動產週報》最新市調資料顯示,近期原代銷公司換新代銷公司,或沒代銷公司敢接,改由建商自售,甚至接待中心搭到一半不推的指標型建案多達15個,包括台北市3個、新北市6個、基隆市及桃園市各3個。

《好房網不動產週報》社長倪子仁表示,興富發集團位北市中山區的「中山真藏」,原由海悅廣告銷售,現改為建商自售;北市南港區「?美館」,由海悅廣告改由甲山林廣告銷售;此外,位於基隆市的「真愛花園城堡」、「香格里拉」2案,接待中心皆只蓋到一半就停擺,目前尚未推案。

而由國礎機構借殼德士通科技興建、位於大安區先建後售套房案「大安富裔館」,因每坪開價高達180萬元,在曲高和寡下,目前銷售全面暫停,建案目前正向北市府申請打算改為精品飯店來經營。

在新北市方面,昇陽建設位於板橋區的50年地上權案「昇陽寓見」,原代銷公司慕樺廣告已於今年1月撤場,現改由麗緻廣告接手。

另外,皇翔建設位於土城區的百億大案「皇翔國鼎」,原代銷公司海悅廣告亦已撤場,現由建商收回自行銷售。

五十甲廣告是桃園地區知名代銷業者,原銷售新潤建設位於八德擴大重劃區的「新潤明日匯」,因銷售狀況不如預期,也在今年農曆年後退場,目前改由綠堡廣告接手。

倪子仁表示,以今年329檔實質推案量出現比腰斬還慘的市況來看,以往名列全國10大建商及10大代銷的地產業者面臨新一波大洗牌。倪子仁認為,未來將出現建商自售,代銷業只接包櫃或純企畫、不接包銷,及推案量大減等3大房市結構性變化。