關於瀚豐

全球百大新生代名校 澳獨佔16席 上榜大學數量最多

首頁 > 國際房訊

 

全球百大新生代名校 澳獨佔16席 上榜大學數量最多

時間:2015-04-29    來源:澳洲日報    作者:網管  

(澳洲日報訊)在聞名遐邇的《泰晤士》全球百大新生代大學中,澳洲有16所學校上榜,包括昆州的2所。

在《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)的第450年以下百大大學指數榜中,澳洲的大學佔了很大的比重。這份指數是為了找出那些即將對老牌和著名高等教育機構發起挑戰的後起之秀。

在上榜的16所澳洲大學中,雪梨科技大學(University of Technology Sydney)的排名最靠前,落座第21位。昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)創立於1989年,排名第33位,而創建於1971年的Griffith大學排名第82位。

澳洲部分最有名的學校,比如昆士蘭大學、雪梨大學和墨爾本大學因為都是在1964年之前創建的,因此都沒有資格進入這份評比榜單。

《泰晤士高等教育》的榜單編輯Phil Batty稱,衡量這些學校的指標與考核全球百大大學的標準是一樣的。這份前瞻性的排行榜標示出了全球各地有望成為下一個哈佛或牛津的新生代大學。這些大學在短短幾十年的時間裡就躋身頂尖之列,而不是花費了好幾個世紀。

雖然佔據榜首的是瑞士的洛桑聯邦理工學院(école Polytechnique Fédérale de Lausanne),但是亞洲的大學卻是這份榜單的主力軍,來自香港、韓國和新加坡的大學包攬了5強中的剩餘4個席位。

但就上榜的大學數量而言,則澳洲趕超英國,成為上榜數最多的國家。Batty稱:澳洲一躍成為了(上榜學校數量)全球排第一的國家,在100個席位中佔據了16個,比去年的14個多了2個,也比英國多了1個。在新生代的頂級大學領域,澳洲如今已經成為了全球第一。

在八大高校依舊在傳統的全球大學排行榜(World University Rankings)中光彩奪目之時,澳洲也湧現了一大批年輕、有活力且在全球富有影響力的大學。這樣的多樣性也是澳洲美好未來的重要標誌。