關於瀚豐

貨幣持續貶值 在澳洲買房更便宜

首頁 > 國際房訊

時間:2015-04-21   來源:澳洲日報    作者:網管

(澳洲日報訊)國民銀行(NAB)最新公佈的《住宅房產調查》顯示,外國買家對雪梨和新南威爾斯州新屋的需求持續上漲。今年第一季度,外國買家購買的新屋就佔了新屋總銷量的五分之一。

今年頭三個月,新州新屋銷售中,21%的買家為海外買家,2014年第四季度時,這一比例為不到15%。從全國範圍來看,外國買家所佔比例從14.8%增至15.6%,也就是約六分之一的比例。

在維多利亞州,外國買家在新屋銷售中所佔比例,從去年第四季度較高的三分之一降至今年第一季度的五分之一,和新州的比例一致。

國民銀行首席經濟學家奧斯特(Alan Oster)表示,雖然亞洲對澳洲的房產需求發生了顯著的轉變,但總的來說,需求大部份都還是針對雪梨和墨爾本的房產

奧斯特告訴《澳洲金融評論報》,外國買家購房活動的上升並不是因為聯邦政府計劃引入的外國買家申請費,而是因為需求的上升。在澳元一路走低的情況下,在澳洲買房,對外國買家來說變得更便宜了。外國買家想要一個投資避風港,一旦本國投資收益不盡如人意了,他們希望在其他地方找到更好的投資方式

奧斯特表示,維州新屋銷售的下降很大一部份原因是因為墨爾本大型項目的時機還不到,而不是因為買家對墨爾本公寓的需求下降。買家對墨爾本的胃口依然很大新州的公寓預售屋是最受海外買家歡迎的,佔了58%的比例。在維州和昆州,有三分之一的外國買家購買了住宅預售屋。

從全國範圍來看,外國買家購買的預售屋中,53%是公寓,30%是住宅,17%重新開發地房產。國民銀行的調查發現,在現房市場,外國買家相對不那麼活躍。外國買家對現房的需求所佔比例從去年第四季度的8.7%降至今年第一季度的7.5%。新州依然是最受歡迎的目的地,外國買家的現房交易中,十分之一以上都是在新州。

調查顯示,41%的外國買家買房支出在50萬元到100萬元之間;近三分之一的外國買家購房支出則在50萬元以下,進一步證明了外國買家並沒有推動房價上揚。只有5%的外國買家購買價格超過500萬元的高端房產。