關於瀚豐

新加坡地產商惜售 寧可下市

首頁 > 國際房訊

20150409 04:10 記者蕭麗君/綜合外電報導

根據CNBC報導,新加坡豪宅銷售不振已經持續一段時間,為避免未售出豪宅在不久後恐被政府索取高額囤房費用,新加坡地產業者寧可選擇股票下市等激進措施,也不願降價求售。

金英證券公司不動產分析師黃迪克(Derrick Heng)指出,在新加坡豪宅市場,「房價不是問題,問題出在沒有需求上。」

據新加坡政府規定,任何完工兩年尚未賣出的豪宅,將面臨「額外費用」。第1年地產業者需支付土地成本8%的費用、第2年攀升至16%、第3年則為24%。新加坡祭出此舉,是為避免海外投資人在新加坡進行「囤房」。

要避開這些費用的唯一方式,就是地產業者必須是新加坡人,或是公司股東及董事會成員全為新加坡人。然而上市的房地產業業者不可能所有股東都為新加坡人,所以勢必會被課徵囤房費。黃迪克指出,這些鉅額的囤房費用,將導致部分地產公司選擇下市一途。

目前市場預期有幾家地產業者將選擇下市,其中1家是由鄭翼雄家族持有約50%股權的永泰地產。

資料調查公司CIMB指出,永泰地產旗下的兩個開發計畫,嘉峰豪庭(Le Nouvel Ardmore)及名筑(Nouvel 18),在201617年將分別面臨2,500萬與4,800萬新元的囤房費。這兩個開發計畫,有超過9成豪宅都尚未售出。


 永泰地產將非是第1間選擇下市的地產公司。2013年,SC Global7.45億新元價格下市,以避開支付高額囤房費。今年1月旗下Ei8ht Raja開發案仍有一半豪宅未售出,大眾控股公司也著手下市計畫。

第一太平戴維斯研究公司主管姜艾倫認為,若資產負債表強勁,這些地產公司與其削價出售豪宅,還不如選擇下市一途。