關於瀚豐

墨爾本獲評世界最友好城市 窗口行業將佩胸牌

首頁 > 國際房訊

 北京新浪網 (2015-04-01 16:01)

中新網41日電 據澳洲1日報導,環球知名旅遊雜誌品牌《悅游Condé Nast Traveler》最新公布的調查顯示,澳大利亞墨爾本和紐西蘭奧克蘭並列成為「世界最友好城市」。為保持這個光榮的稱號,墨爾本市長道爾(Robert Doyle)1日表示,將在全市窗口行業推廣服務人員佩帶姓名牌計劃,讓遊客感受到服務者的熱情和魅力。

長久以來,遊客們對墨爾本的國家公園和公共藝術品讚賞有加,並稱讚墨爾本民眾對人友善,城市是「世界上最有品味的城市」。

《悅游Condé Nast Traveler》還稱,墨爾本以風味小吃、夜生活和藝術品味被譽為是「澳大利亞炫酷之都」(Australia's Capital of cool)

一位讀者稱讚墨爾本說,「這是全世界最具有品味的城市之一。」另一位讀者補充說,「墨爾本人以極富幽默感而知名。」

除此之外,同時上榜的還有雪梨,雪梨在世界友好城市排名中位列第五。據悉,雪梨以擁有世界上最美味食物而被冠上「世界最具魅力的大都市」稱號。由知名大廚Peter Gilmore開辦的雪梨港「滾石」餐廳(The Rocks)備受世人的關注。

值得一提的是,墨爾本為更好地發展旅遊業,專在旅遊景點增設身穿紅色短裙的導遊志願者。

道爾稱:「墨爾本旅遊制勝的法寶之一便是導遊志願者服務,該服務最具特色之處是志願者都佩帶姓名牌。因此,遊人們隨時知道自己在和誰說話。」

他接著說:「我自己目前就佩戴一個胸牌,我的胸牌很有趣,是用樂高積木做的。但我認為,遊客們知道自己和誰說話很重要。」

道爾當日表示,從今以後,墨爾本市政人員必須佩帶姓名牌,垂範全市。據悉,這項制度的執行會使在市政廳辦事的人們彼此叫得出名字,顯得更加親切。

道爾還呼籲,希望其他大型企業和社會團體也加入到這項計劃當中。「我會和維州工商業聯合會(VECCI)、澳大利亞工業集團(AIG)以及墨爾本商會展開磋商,邀請他們加入計劃。」

他接著說:「大家一開始可以採取自願的形式,逐漸地我將要求全市窗口行業都義務遵守佩帶胸牌的計劃。」

為保障姓名牌計劃順利推進,道爾指出,將採取「分梯次罰款」(tiered system of fines)措施,即服務人員每忘帶一次胸牌扣一分,罰款147澳元;忘帶10次扣10分,罰款1470澳元。「如果有一件事我還記得的話,我希望便是這件事。」

對此,澳大利亞工業集團發言人派伯(Tim Piper)稱:「市議會最終做出正確的決定,這將保證墨爾本人對遊客保持一個更加友善的態度。毫無疑問,此舉將提高零售業和服務業的服務效率。」