關於瀚豐

墨爾本哪區供樓勝租樓?(2)

首頁 > 國際房訊

 

                               墨爾本置業做業主 哪區供樓勝租樓?(2)

 

         2020-03-03  來源/澳洲新快網  編輯/曆文

 

墨爾本租金一年來漲一成

 

墨爾本市中心的雅柏文供樓支出與租金差距之大,僅次於Cranbourne South,最新的每月房貸平均還款額是1,501澳元,而平均月租達2,383澳元,較每月供樓支出還要高出882澳元。

 

Advantage Property Consulting董事瓦倫提克(Frank Valentic)表示,由於房市早前走下坡,租盤需求殷切,致令租金變得昂貴,所以出現供樓比租樓便宜的反常現象。他並指出,過去兩個月,有45位首次置業人士告訴他,現在他們寧可選擇買房,因為買樓做業主的支出竟然與租房子相若;顯然地,假如你是首置者,又符合申請首置者房貸首付計畫First Home Loan Deposit Scheme),現階段是置業良機。

 

何謂首置者房貸首付計畫?澳洲聯邦政府為了幫助首置人士脫離無殼族,於去年10月底推出了這個新計畫,合資格的首置人士只需支付5%首付,而政府將會為另外的15%首付做擔保,因此首置者就不用購買昂貴的按揭保險(Lenders Mortgage Insurance,簡稱LMI)。

 

提到租金,參考大型網上物業買賣平臺realestate.com.au的資料,過去12個月裡,大墨爾本區的公寓周租中位數大漲10%,從400澳元升至440澳元。

 

物業仲介Nelson Alexander Flemington表示,墨爾本內城區的租金甚為高昂,擁有一大群潛在租戶,包括大學生、醫護工作者,以及希望住在市中心附近的人士;如果是在相隔45個城區的地方,租金就沒有那麼高。