關於瀚豐

澳洲的醫療福利

首頁 > 國際房訊

 

                            你認識澳洲的醫療福利嗎?

 

 

2020-02-04  來源/澳洲新快網  編輯/曆文

 

 

Medicare Card就是澳洲的國民醫療保健卡,每一位澳洲公民和擁有永久居留權的人士都可以申請。大家不要小看這一張卡,你可以享受到的醫療福利,全部都在這小小的一張卡裡!那麼,持卡人究竟可以享有何種醫療福利,新移民可能未必完全知悉,為此,環澳移民(AusTop Migration)執行董事鄭喬(Jake Zheng)為大家全面講解。

 

首先,為大家說一下誰有資格申請國民醫療保健卡?除了澳洲公民和永居人士,符合以下條件的澳洲居民都有資格申請,包括:

 紐西蘭公民,合法地居住在澳洲;

 已經申請永居簽證,但不包括持有父母簽證、臨時工作簽證,或者證明和澳洲公民和永居者有關係的人士。

 

你可以報銷多少診金?

在國民醫療福利計畫(Medicare Benefits Schedule,簡稱MBS)的收費清單上,列舉了澳洲政府提供報銷的相關醫療服務專案,並且為持有人提供經濟上的幫助。不過,大家要留意一點,有關報銷不代表全額回扣,而報銷額度的具體內容如下:

 如果你持有國民保健卡, 在診所看病(家庭全科醫生,即GP)是可以不用花一分錢的;

 如果看專科醫生(Specialist),則可以報銷85%的診金;

 如果你有私人醫院保險,則可以選擇自己的醫生,根據MBS規定,你可以報銷75%的醫療服務費用,剩餘的25%診金向私人保險公司申請報銷;

 如果你去的診所門口掛著“Bulk Billing”(全額報銷),你就一分錢也不用花。

 

國民醫療福利最新動態

MBS的收費清單於202011日更新了,每一項服務都有一個特定的號碼。起初,清單上的內容限於如病理科、放射科、針灸、牙科和驗光等醫療服務。如今,MBS新添了放射斷層掃描、磁力共振掃描,以及一些新的照料安排專案:包括小組治療模式、慢性病治療照料。最具代表性的三個新添項目分別是2010年推出的護理和助產、2011年的遠端保健諮詢,以及2014年的專業醫療服務。

2020112日,澳洲總理莫理森宣佈,給予本次由澳洲林火所造成心理問題的相關人員健康治療,這些人員包括消防員、急救人員及個人等。另外,由117日起,36個新專案也進入醫保系統。這些影響到心理健康的人員,無需拿到GP推薦信,即可進入院接受治療。