關於瀚豐

澳洲人從未如此富有

首頁 > 國際房訊

 

                            澳洲人從未如此富有!

 

 

2019-12-20  來源/澳洲新快網  編輯/曆文

 

 

由於澳洲住宅價格止跌回升,加上按揭利率下降,如今的澳洲家庭從未如此富有!

 

根據澳洲統計局最新發佈的資料,截至今年第三季度,澳洲家庭的平均財富增加了10,698澳元,錄得201612月那一季以來最大的季度增長之余,人均財富更創下歷來最高水準,達到428,573.5澳元,即折合大約207.1萬元人民幣或230.3萬港元。

 

此外,反映澳洲家庭債務狀況的家庭負債占資產比率(Household Debt to Assets Ratio),從18.9%降至18.5%,主要歸因於家庭平均資產在第三季增長2.5%,同季家庭平均負債僅微升了0.2%

至於按揭債務占住宅地與居所價值比率亦告下調,由29.2%降至28.6%,凸顯出住宅地與住宅價格的升值幅度,大過按揭債務的增幅。資料顯示,今年第三季,住宅地與居所值的增長是2016年第四季以來最強;反之,按揭債務增長則是2013年第三季至今最小。

 

投資之前 先問自己5“W”

華人有一句老話,那就是工字不出頭!這句話並非全對,因為不管是在中國、香港、澳洲,以至是世界其他地方,都有一些打工皇帝。然而,這句話帶出的另一個訊息,就是大家若要更好地積累財富,如果不是自己做點小生意,就是要做投資。

 

當然,投資會有風險,但其潛在回報也相對可觀。正如在公積金選擇投資項目時,不少專家會建議年輕人不妨進取一點,若選擇過分保守的投資專案,扣除通脹因素後,到頭來的回報或形同雞肋,未必足以應付退休後的生活。

 

 

投資之前,我們先要問一下自己5“W”,而這5“W”又是什麼?

第一個“W”“Why”(為什麼):

● 你投資的目的是什麼?

● 你的目標是否難以實現?

第二個“W”“When”(什麼時候):

● 你準備好參與投資了嗎?

● 你為達到投資目標設下的期限是多久?

第三個“W”“Where”(什麼地方):

● 你打算投資在哪個市場?

● 你有否考慮到目前的投資環境以及你可以承受多大的風險?

第四個“W”“What”(怎麼樣):

● 你是否清楚明白所投資的專案?有關投資真的適合你嗎?

● 你是否確切瞭解投資條款和涉及的費用或傭金?

第五個“W”“Who”(什麼人):

● 你是自行投資還是諮詢專業人士意見?

● 誰向你銷售有關投資產品?