關於瀚豐

新加坡「辣招」見效 聖淘沙豪宅價跌50%

首頁 > 國際房訊

 

2014-11-7 星島日報
新加坡政府為壓抑當地樓市推出的多項「辣招」奏效

聖淘沙的豪宅價格暴挫,部分獨立屋售價較2012年的高峰大跌逾五成

公寓式住宅的價格跌至接近八年的低位。

有地產研究員形容聖淘沙樓價的跌幅,「恍如出現環球金融危機」。

聖淘沙原是深受外國人歡迎的置業地區,在當地置業的外國富豪包括澳洲兩大礦業大亨萊因哈特及廷克勒。

但新加坡政府連翻出招壓抑樓市,投資者的物業不斷貶值。

金英證券根據十五宗買賣,指出聖淘沙海濱住宅單位的樓價,接近2006年尾以來的低位。

2012年樓市高峰期比較,聖淘沙灣樓價已下跌四成,而2008年的跌幅只有百分之二十八。

部分獨立屋的售價更較2012年高峰大跌逾五成。

今年賣出的一所六房獨立屋位於珍寶島,業主在20126月以二千零二十萬坡元

(約一億二千萬港元)買入,但在本年二月以一千七百萬坡元大減價割愛。

在七月拍賣的四房單位銀主盤以三百八十八萬坡元成交,呎價為一千四百坡元。

2012年,同座單位呎價為二千四百五十坡元,2007年更高達二千八百坡元。

第一太平戴維斯駐新加坡研究部主管艾倫﹒鍾(音譯)

較早時形容聖淘沙灣樓價的跌幅,「恍如出現環球金融危機」。
由於新加坡私人樓市在2009年至2013年狂升超過六成

獅城政府在2013年推出嚴厲的辣招壓抑樓市,

包括要求金融機構不得向供樓支出佔月入逾六成的個人買家提供按揭

向外地買家加徵的印花稅由百分之十加至百分之十五,物業在購買首年度內賣出更要繳交百分之十六賣家印花稅。