關於瀚豐

蒙特婁擬徵收外國人房產稅

首頁 > 國際房訊

 

                  仿溫哥華多倫多 蒙特利爾(蒙特婁)擬徵收外國人房產稅

      

 20181031日 大紀元【責任編輯:童宇】

今年以來,蒙特利爾(蒙特婁)市中心的公寓有12%被外國人買下。超過一半的外國買主來自中國。

據加拿大國際電台報導,加拿大房貸與住房保險公司(CMHC)警告說,蒙特利爾市房地產市場出現過熱跡象。蒙特利爾市長普蘭特(Valerie Plante)計劃倣傚溫哥華和多倫多,向外國買主徵收特別轉讓稅。Radio-Cabada記者Thomas Gerbet報導說,為此她近日將和新任省財政部長會面。因為開徵新稅之前,必須先由省政府立法賦予蒙特利爾市政府這個權力。

實際上,普蘭特早在去年5月就已經提出過實施外國人房產稅的動議,那時她還是蒙特利爾市的反對黨領袖。她當選市長後,也曾和當時的自由黨省政府提出此事。她認為,溫哥華和多倫多在採取行動之前拖延太久,蒙特利爾市應該避免犯同樣的錯誤。

這是幾個月以前的事。現在,蒙特利爾市所在的魁北克省已經換成魁北克未來聯盟黨執政,而湧入該市房地產市場的外國買主,也比普蘭特第一次提出徵稅設想時更多了。CMHC本月公布的報告說,自20181月以來,蒙特利爾市中心的公寓有12%被外國人買下。而業內人士認為實際比例可能更高。蒙特利爾Altus經紀公司的諮詢部負責人捨裡(Vincent Shirley)告訴記者,現在市中心有些樓盤正在建,要等到這些公寓大樓落成、賣出去以後,才能知道到底 有多少買主是不住在加拿大的。

他說,實際上過去幾十年來,外國投資者並不看好蒙特利爾房地產市場。外國資金大量湧入不過是最近一年半的事。最近在一次多倫多的業內人士討論會上,蒙特利爾引起了很多人的興趣,這是過去沒有過的。

在蒙特利爾買房子的外國人當中過去一直是美國人最多。但是去年以來中國買主的人數暴增64%,現在已經超過了美國人,成為蒙特利爾房地產市場的第一大外國買家。他們喜歡買市中心的公寓,對本地兩大高檔住宅區的獨立房也有興趣。

溫哥華和多倫多開始徵收外國人房產稅以後,更多的中國人轉向蒙特利爾。該市麥吉爾房地產和安格物業的老闆格羅洛(Patrice Groleau)說,市場快速增長,以至於不容易僱到人。他手下有三個華人經紀,還有一些合作者,日夜和中國那邊保持聯繫。

和溫哥華、多倫多相比,蒙特利爾房價尚在本地人負擔能力之內

魁北克省房地產聯合會認為,蒙特利爾市的房價上升幅度在合理範圍內,目前還不需要實施特別稅。

根據加拿大皇家銀行的計算,蒙特利爾人需要用44%的收入來負擔房子。在溫哥華和多倫多,這個比例分別是88%76%

蒙特利爾Prevel公司的負責人之一文森(Laurence Vincent)剛剛就本地房地產市場出版了一本專著。她認為,蒙特利爾應該盡一切努力避免重蹈溫哥華和多倫多的覆轍,讓蒙特利爾人可以繼續有能力在自己的城市做房主。

她說,在蒙特利爾市中心炒房的人越來越多。過去的買主裡有5%10%是為投資,現在這個比例要高得多。在樓盤發售時一次買下十套這種事並不罕見,以至於她的公司不得不做出限制。

魁北克省財政部正在考慮是否有必要提交法案,賦予蒙特利爾市收取外國人房地產稅的權力。根據省政府的分析報告採用的數據,在今年1月到7月期間,整個蒙特利爾島上的房產有3.5%賣給了外國買主,比去年同期增加了17%