關於瀚豐

维多利亞州成澳洲經濟領頭

首頁 > 國際房訊

 

维多利亞州首次取代新南威爾斯州成澳洲經濟領頭羊

 

來源:每日地產ozreal  原文連結2018/07/31

 

CommSec的“各州現狀”經濟排名中,維州超越新州成為新任領頭羊,西澳則繼續墊底。這是新州將近四年來第一次失去冠軍寶座,同時也是該報告問世以來維州首次登頂。

 

 

不過,CommSec首席經濟學家Craig James表示,兩州之間的差距其實很小。

他在接受澳洲廣播公司(ABC)採訪時說道:“在未來12個月之內,這兩個州可能會輪流領先。”

新州最大的劣勢便是房市較為低迷,尤其是在雪梨地區,而墨爾本房產市場的表現則好得多,這主要得益於維州人口增長強勁且建築業相對興盛。

James先生還認為,在表現最優的幾個州,較高的人口增長率是推動經濟進步的根本因素。

他解釋道:“從其他州、領地或海外遷入的人口一多,就會產生對住房和基礎設施的需求,從而促進零售消費,增加就業。這就是經濟增長的動力來源,不僅是維州和新州,東南地區基本都是這種情況,包括首都領地和塔斯馬尼亞。”

 

 

 

維州財長Tim Pallas表示,維州的經濟增長是政府投資的結果,雖然很大一部分基建投資都是為了應對人口增長。

“維州的經濟增長超過了以往任何時期,以各個經濟指標來看,都證實了我們的一個既有看法,那就是,維州是澳大利亞的經濟發動機。我們在道路、交通、醫院及學校上的巨大投資可以說是史無前例,這正是促進維州經濟進步的動力,我們的付出都得到了回報。”

 

 

塔斯馬尼亞州以其出眾的生活方式及較低的房價,吸引了很多大陸居民來此安家,該州人口增長也因此達到了八年來的最高水準。

James先生表示,維州和新州可能最終都會被擠出榜首位置。“一兩年後,首都領地以及塔斯馬尼亞這樣的地方排名可能會一路上升。不過就目前來看,其他州或領地與維州新州之間的差距還是比較明顯的。”

他表示,昆州和南澳的排名不相上下,雖然與前四名相去甚遠,但還是遙遙領先於最末兩名。隨著大規模的礦業投資熱潮持續消退,北領地和西澳依然遠遠落後於全國其他各地。

不過,James先生認為,商品價格的回升已經開始惠及這兩個地區,人們對礦業勘探及開發的興趣又重被點燃。

“在澳大利亞,人們對礦業商品的需求還是比較高的,商品價格有所上升,從而產生了對勞動力的需求,實際上,在全國很多地區勞動力都是供不應求的。”

 

落後的地區有了經濟回暖的初步跡象,而領先地區的關鍵指標也持續強勁,因此James先生認為,他的報告顯示澳大利亞經濟形勢一片大好,完全沒有衰退的跡象。

他總結道:“澳大利亞經濟已經實現了27年的增長,這一良好形勢短期內不會終結。”