關於瀚豐

$310億建澳洲教育城

首頁 > 國際房訊

 

                         $310億建澳洲教育城!背後大投資人竟是中國國企?

                 專案為何讓維州政府左右為難?

 

來源: TheAge 原文連結 【今日澳洲329日訊】

 

有一家財團提出在墨爾本西區的城市邊緣建設一座價值310億澳元的高科技城,要求維州納稅人投入超過10億澳元修建鐵路線路。

據《時代報》報導,據洩露給該報的檔顯示, East Werribee新城的建設資金將完全來自一家中國國有企業。

 

這個名為澳洲教育城(Australian Education City)的企業,是一家與山達基教會關係密切、但在大規模開發專案方面經驗不多的公司,該公司希望建設一個大學城,吸引2.4萬多名海外學生來到墨爾本。

該財團已經與政府就購買公有的East Werribee土地進行了兩年的談判。2015年,該公司被選為該地塊的首選買家,向維州政府提出將花費3.4億澳元購買這片土地,比其他公司願意支付的價格高出數億澳元。

但是,由於內閣和維州政府機構內部的嚴重關切,該專案停滯不前。

 

 

投資銀行摩根大通( JP Morgan )正在對該項目進行梳理,去年還告訴潛在投資者,中國國有企業——中國電力建設集團(PowerChina)是背後出資30億澳元的核心支持者。項目中的其他“戰略和金融合作夥伴”包括中國開發銀行、中國鐵路建設集團、中國國家建設集團和中信建設集團。

澳洲教育城聲稱,已經通過談判達成的數十億澳元的資金協定,該專案是中國“一帶一路”倡議的標誌性專案。澳洲教育城計畫包括一項將清華大學在內的3所中國大學帶到澳洲的提議。

 

 

為了消除內閣內部對該計畫的擔憂,該公司聘請了遊說者Hawker Britton,利用其與工黨的關係瞄準關鍵議員。一些廳長對該項目能否由財團交付表示嚴重懷疑,他們還擔心對中國的強烈關注,以及與山達基教之間的聯繫。

但另一些人認為,該計畫可能會成功,並隨之帶來數以千計的白領工作和學生,緩解城市道路和鐵路的壓力。

 

 

據《時代報》報導,澳洲教育城最大的股東是51歲的鄭比爾(Bill Zheng,音譯),這位在中國出生的成功房地產投資者與山達基教會有著密切的聯繫。該財團的小股東中還有前維州山達基教會主席Emmanuel Foundas,另一位主管Ross Martiensen也與教會有著密切的關係。

如果澳洲教育城計畫兌現承諾,它將為幾千人提供高密度高技術的教育城區,擁有大學校園和住宅區域。

 

 

在投標中,有檔顯示,財團要求維多利亞州政府出資12億美元修建一條鐵路,這條鐵路將從德里穆特的韋裡貝鐵路上下線。

但檔顯示,只是現在沒有通往市區的鐵路線,要求政府出資超過10億澳元修建鐵路線,而該項目將創造多達9萬個就業機會,並帶來240多億澳元的經濟收益。

  

(圖片來源:網路)

澳洲教育城執行董事 Ross Martiensen被問及該財團與中國的聯繫時,他表示,該專案背後的實體仍將為澳洲人所有,而中國的支持者“在該專案中將沒有任何所有權”。

Martiensen表示,中國政府“在與維州的談判中沒有任何作用或參與”,財團也不再要求政府向鐵路線提供10億澳元的資金。如果擬議的鐵路計畫獲得批准,它“將由AEC承擔建造費用。但是,已經討論了許多其他交通解決辦法,最終解決辦法將在大量工作後決定”。