關於瀚豐

摩納哥擁抱富人填海蓋豪宅

首頁 > 國際房訊

 

        摩納哥擁抱富人 填海蓋豪宅

 20171121日 聯合新聞網【編譯葉亭均/綜合外電】

位於歐洲的摩納哥已啟動20億美元填海造地計畫,以爭取更多土地興建高級公寓,原因是未來十年內預期會有數千名富豪移居這個避稅天堂,使得「豪宅危機」浮現。

摩納哥擬砸20億美元填海造地,新增6公頃土地,興建高級公寓

英國衛報報導,摩納哥每100名居民中就有35人是擁有數百萬美元以上資產的富豪,而且全球愈來愈多富人想移居此國。

不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)預估,2026年前將約有2,700名富豪遷居摩納哥,如此一來摩納哥約3.8萬人口中,就有16,100人是百萬富翁,1,450人為資產逾3,000萬美元的超級富豪。

然而摩納哥土地面積僅202公頃,比紐約中央公園的341公頃還小,連台北市面積的1%都不到,因此能蓋豪宅的土地已用罄。

為吸引全世界富人移居,摩納哥親王阿爾貝二世已批准「近海都會擴張計畫」,將使該國土地增加6公頃。這可興建120間豪宅,每平方公尺售價超過10萬美元,比知名豪宅倫敦海德公園一號或紐約曼哈頓中央公園西大道15號還要貴。

這塊新豪宅建地鄰近蒙地卡羅賭場,被視為摩納哥經濟持續成長的活力來源。根據摩納哥統計局的說法,去年並無任何新建案推出。

其實摩納哥先前曾有更大型的填海造地計畫,卻在歷經金融危機以及生態保育的疑慮下放棄。不過這一回營建商Bouygues承諾新的造地計畫不會衝擊環境,海床上重要的物種已被移往新保育區,用來創造新土地邊界的18個梯形鋼筋混凝土沉箱,還設置有利用3D列印的人造珊瑚礁。

萊坊的合夥人摩根表示,龐大的需求與供應嚴重短缺,已導致摩納哥豪宅房價一飛沖天,100萬美元只能買到17平方公尺(約5坪)高級住宅,相當於能在巴黎所買到豪宅的不到三分之一。