關於瀚豐

合庫墨爾本分行 開業

首頁 > 國際房訊

 

                            澳洲再下一城 合庫墨爾本分行 開業

20170919 04:11 工商時報【朱漢崙/台北報導】

合庫墨爾本分行開幕,這是合庫在澳洲的第2個據點,為此合庫董事長廖燦昌赴墨爾本舉行開業儀式,合庫也成為繼兆豐之後,第2家在墨爾本設點的台資銀行。

據了解,由於澳洲地區的商用不動產業務非常發達,甚至有不少在澳洲當地的「地標」,都是由台灣不動產業者所興建,包括寶佳集團在澳洲的不動產物業就非常知名,台商在當地商辦物業夯,連帶也使得不動產相關的放款業務,成為國銀在澳洲的業務主力。

銀行高層指出,海外不動產放款,獲利普遍比國內的不動產放款高,利差少則多出1個百分點,多則高出2個百分點以上,但現行金管會也將不動產放款計入銀行法第72條之2計算範圍內,在利差考量之下,銀行也會特別空出一部分的額度,承作海外的不動產,特別是商辦不動產的放款。

廖燦昌指出,澳洲是全球第12大經濟體,平均國民生產值位居全球第7位,經濟自由度為全球第3,全球競爭力多項指標評列在前10名,且澳洲是區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及跨太平洋夥伴協定(TPP)成員,也是台灣第12大貿易夥伴,扮演著亞太地區金融保險業的中心樞紐,具有經貿戰略性地位,使合庫深耕澳洲,連設2處分行。

廖燦昌表示,截至8月底止,合庫包括海外分行及OBU的總體獲利,已占全行獲利比重約35%,相較去年同期的30.53%已增加近5個百分點。合庫目前海外分支機構已有19處,涵蓋8個國家地區,籌設中的柬埔寨金邊市中心支行,也預計在年底前開業。