關於瀚豐

2017年中國私人財富報告

首頁 > 國際房訊

 

                                2017年中國私人財富報告新鮮出爐

                      竟然有7%的資產在澳洲,規模遠超2.1兆澳元!

 

 

來源: In澳洲線上 原文連結 作者:Vanessa   2017/06/23

 

據澳媒公佈的一份新的報告顯示,澳大利亞是中國富豪在海外投資第三大受歡迎目的地!而排在澳大利亞身前的國家和地區,分別是香港和美國,但是兩地分別在今年的投資額度下降了18%3%

 

 

日前,據中國銀行和招商銀行的統計,中國富豪的私人財富水準在2017年猛增至165兆元人民幣(約合31萬億澳元),這個數字達到了10年前的6倍!是中國GDP的兩倍!

 

報告顯示,不僅可投資資產總體規模年均複合增長率遠高於GDP增速,可投資資產超過1千萬人民幣的高淨值人群數量年均複合增長率更是高於可投資資產總體規模年均複合增長率。

 

報告顯示,2016年,中國的高淨值人群數量達到158萬人;與2014年相比,增加了約50萬人,年均複合增長率達到23%,相比2012年人群數量實現翻倍。

 

 

其中,可投資資產超過1億人民幣的超高淨值人群規模約12萬人,可投資資產5千萬以上人士共約23萬人。這些富有的個人中有一半以上(56%)在海外投資,比2011年的19%上漲。

 

 

近四分之一(24%)的中國富豪選擇在澳大利亞進行私人投資,相比目前投資比例正在繼續下降的香港和美國,澳大利亞正在迅速上漲,有望在未來成功取代香港和美國成為第一海外投資地。

 

 

澳媒稱,目前,中國富人個人資產已有超過7%流入澳洲,規模高達2.1兆澳元!澳媒分析,中國富豪進行海外投資選擇的前三大原因分別是:

投資的超低風險(82%)、市場的機會(51%)和移民機會的多樣化(32%),穩定的投資回報,廣闊發展的澳洲市場以及積極開放的移民態度使得澳洲未來有很大的機會成為中國海外投資規模最大的市場。

 

澳媒指出,8年前,中國富豪主要是第一代企業家(占70%),隨著中國富人的增加,比例出現明顯的改變。中國企業第二代接班人(占10%),投資專業人員(占29%)和“其他”(占14%,名人,演員和體育運動員等)組成了中國的富人群體。

 

按目前的趨勢來看,隨著在香港和美國投資額度的不斷降低,澳大利亞將在不久的將來成為中國海外投資第一大國。

 

澳洲作為中國投資的主要目的地,中國人為什麼喜歡投資澳洲呢?它到底具有什麼優勢?

 

1.從經濟發展的穩定性與發展潛力看,澳大利亞最具優勢。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的統計,2016年澳大利亞的人均GDP已經超過包括美國在內很多國家,躍居2000萬人口以上國家中的第一位。資源性大國的特點是其中最重要的一點。尤其是鐵礦和天然氣的龐大儲備和世界市場的廣泛需求,使之成為澳洲經濟的造血機。此外,澳大利亞還有教育出口和旅遊業這對經濟發展的雙翼。所以澳大利亞的未來宏觀經濟形勢是絕對值得看好的。

 

2.澳大利亞的政局平穩,社會環境較安定。

比起罪案頻發,富裕人士不得不雇傭保鏢護身的非洲地區,抑或治安形勢也不穩定的東南亞地區,澳大利亞的治安狀況,社會平穩程度,居民的友善性要好得多。在這樣一個和諧的環境中做投資,完全可以高枕無憂。

 

 

3.澳大利亞自然環境的安全性。

澳大利亞數百年來,一直處於平穩的自然狀態中,沒有遇到過什麼大的自然災害。尤其是墨爾本地區,雖然臨海,可由於面對的是一個海灣(PhillipBAy),所以不會有海嘯威脅之虞。

 

4.澳大利亞有著得天獨厚的生活環境

目前,世界上一些經濟發展較快的地區都存在人口過於密集的狀況,但是澳大利亞是極少數居住生活環境舒適寬敞的國家。而且比起同樣類型的加拿大,澳大利亞的氣候又有很大優勢,冬天不很冷,夏天少酷熱,墨爾本還是被評為世界上最宜居住的城市。

 

5.澳大利亞與投資緊密相關的法律政策也有利於房地產投資。

一方面,澳大利亞沒有遺產稅。在美國,因為遺產稅,很多房產的繼承人不得不繳納相當於總值50%的稅金,再加上其他稅種,有時甚至要繳達70%的稅金。而在澳洲,房產的價值可以百分之百傳承給下一代。在稅務方面,澳洲每年的稅費約美國的10分之一。另外,澳洲房產穩定增長,平均78年翻一倍,這對於通過出租獲利的投資者來說,澳洲房產也較有保障。

正是因為澳大利亞具有那麼多得天獨厚的優勢,才讓大量中國投資者趨之若鶩。