關於瀚豐

俄國商用不動產投資升溫

首頁 > 國際房訊

 

                                                 俄國商用不動產 投資升

20170607 04:11鍾志恆/綜合外電報導

 

華爾街日報報導,俄羅斯走出經濟衰退,加上與美國關係沒有惡化,使得俄國商用不動產的開發與投資活動逐步升溫。

 

俄國在2014年陷入經濟危機後,無論是俄國或外國的投資人都不敢輕舉妄動。

由於俄國的辦公大樓、店面、倉庫和其他類型商用不動產價格,明顯低於東歐和中國等新興市場,投資人又開始從中尋找有增值潛力物件。

 

知情人士透露,美國私人房地產公司漢斯(Hines)最近差不多完成多起新交易,包括在莫斯科開發1個複合住宅建案,和購買1幢辦公大樓。漢斯目前在莫斯科和聖彼德堡擁有價值約20億美元不動產。

英國投資公司Raven Russia螫伏4年後重出江湖,今年在聖彼德堡陸續買下1座庫倉和2幢小型辦公大樓,總值8,300萬美元。

其執行長希舒(Glyn Hirsch)坦承投資俄國仍有風險,但目前房產價格應足以抵銷風險。

 

俄國2013年侵吞烏克蘭克里米亞後,西方在2014年開始制裁俄國到現在,投資俄國的政治與經濟風險仍相當高。

 

希舒說其聖彼德堡物業每年租金收益可帶來16%投資報酬率,世界其他房市已難找到如此高投報率。

Colliers International指今年首季莫斯科頂級商用大樓租金,每平方米1年租金較去年同期成長17%至434美元,仍只有2012年第3855美元的一半。

 

根據Real Capital Analytics資料,去年俄國商用不動產成交總金額僅40億美元,較2013年低70%。但近期買氣回升,首季總成交金額達8.61億美元,是去年同期逾2倍。

(工商時報)