關於瀚豐

中房企大鱷海外覓食

首頁 > 國際房訊

 

                                            中房企大鱷海外覓食 印度成大餅


         2017-05-18【中天快點TV

隨著大陸官方調控樓市的力度不斷加大,當地樓市的黃金時代也暫時中斷,不少大陸房產開發商紛紛將目光移往海外,而與大陸相鄰的印度,則成了這些房企的另一個新樂園,包括大連萬達,碧桂園,复星在內的大陸房企巨頭已先後在印度房地產市場插旗,印度儼然成了這些大鱷眼中的「下一個中國房市」。

業內人士指出由於認為房價已開始偏離樓市基本面,如今主要國際投資集團正出售而非買進大陸的房地產。這或許能解釋大陸部分開發商為何正對印度市場產生濃厚興趣。

帶來1.3兆美元投資潮

據了解,萬達早在20161月就在印度的哈里亞納簽訂合作備忘錄,計畫投資100億美元在當地建設萬達產業新城,打造世界級綜合性產業園區。

另外,碧桂園總裁莫斌也透露,該公司正在商談印度專案,預計2017年將會有印度專案落地。其他包括复星集團、華夏幸福旗下子公司也正在印度推動當地的房地產投資專案。

華爾街見聞指出,印度房地產市場自2012年開始進入了持續數年的蕭條期,但隨著印度政府引導房貸利率的下降,以及政策利多的刺激,印度房地產終於迎來復甦的曙光。

里昂證券則認為,印度政府為13億人口提供住房、提升收入和擔負能力的舉措,將在未來7年間為印度房地產市場帶來1.3兆美元的投資浪潮。

各邦擁控制權 整合難

英國《金融時報》援引一家大型投資公司的亞洲區負責人指出,對中國開發商來說,印度市場的誘人之處在於,這個國家的發展軌跡與中國類似,都有著伴隨中產階級崛起的巨大房產需求,以及城鎮化趨勢。

不過,大陸房企在印度插旗也並非都是順風順水。業內人士說,在印度,各邦擁有對房產和規畫的控制權,從而導致新德里難以制定鼓勵開發房產的政策。例如在孟買等大城市,土地被政府和港務局把控,軍方則在班加羅爾等二線城市把持著大量土地,這使得大筆土地的整合就是一大難題,換言之,印度市場遠比大陸房市要更為複雜,尤其是在拿地方面。