關於瀚豐

加拿大政府擬徵空屋稅

首頁 > 國際房訊

 

                           抑制多倫多房市 加拿大政府擬徵空屋稅

2017331日 上午7:57 中央社【記者胡玉立多倫多30日專電】

加拿大安大略省省政府和多倫多市政府為了抑制房價狂飆,正考慮祭出空屋稅。

多倫多市政府昨天與房仲業者、銀行及企業界專家舉行圓桌會議,探究多倫多房市供需明顯失調的現況。

多倫多市長莊德利(John Tory)表示,據人口普查結果,多倫多閑置空屋約有65000戶。政府將透過水電瓦斯用量等資訊,查看這些房屋是否真的是長期閑置,還是只是屋主短期出遊,「我們希望空屋能夠上市讓人擁有或租賃使用」。

莊德利沒有談到空屋稅的利率會有多高,他也不認為祭出空屋稅是在懲罰投資客。他說,「在真實世界,房地產是拿來住人的。」

多倫多房價飆漲,一般認為原因之一是市場太投機之故,徵收空屋稅可以扼止炒房投機問題,也可以讓市場上有更多出租屋舍。

溫哥華今年1月起已開徵稅率為1%的空屋稅,每100萬加元閑置房產需繳稅1萬加元。每年至少有半年沒有屋主或屋主家人、或沒有租客入住的房產,必須繳納空屋稅。

溫哥華去年8月也率先開徵15%的海外買家稅,不斷狂漲的溫哥華房市因此受到很大衝擊。多倫多在安大略省政府表態支持下,目前也正研議是否向非加拿大居民徵收海外買家稅。