關於瀚豐

脫歐代價 英商辦大樓跌價

首頁 > 國際房訊

 

             脫歐代價 英商辦大樓跌價18% 

20170329 04:10 工商時報【鍾志恆/綜合外電報導】

華爾街日報報導,英國商辦大樓整體價格去年下跌18,顯示英國計劃脫離歐盟造成其經濟前景不明,加上不動產市場景氣循環達到高峰而無以為繼,衝擊英國商用不動產市場表現。

根據MSCI資料,與2015年相比,英國商辦大樓去年成交均價,為各項不動產類別裡跌幅最大。除了價跌,商辦大樓成交也呈現量縮,因為買賣雙方都在觀察6月脫歐公投的影響而按兵不動。

證券經紀商Goodbody不動產分析師蘭達(Colm Lauder)認為脫歐繼續造成經濟前景不明,只會令不動產成交更波動不穩,當中又以商辦大樓最明顯。

蘭達引用MSCI資料指出,
去年英國整體不動產成交價格下跌7.5。但去年第4季成交價跟2015年相較,已開始回升而成為市場亮點。

瑞銀財富管理的英國投資部副主管西蒙斯(Caroline Simmons)說,英國物業價值在脫歐公投後下跌5%到10%之間。

脫歐讓英國物業價格下跌同時,也為部份想投資英國不動產的買家帶來機會。像北美的Brookfield Office Properties去年以5.58億英鎊,買下倫敦金融區地標性建築CityPoint。根據CoStar資料,CityPoint去年3月開價6.3億英鎊。

蘭達說,不動產估價師對英國物業價格評估已變得更謹慎。

英國不動產價格下跌,已造成不動產投資信託基金持有的物業資產價值在去年整體縮水約20%。英國最大商用不動產企業之一的Land Securities,去年的上半年度稅前虧損9,500萬英鎊。