關於瀚豐

英國房市寒流籠罩

首頁 > 國際房訊

 

                          英國房市寒流籠罩 房仲業獲利凍僵了

 

20170320 04:10 工商時報 鍾志恆/綜合外電報導

 

華爾街日報報導,去年英國房市持續降溫導致成交急凍,正衝擊房仲業者獲利。英國最大房仲業者Countrywide和業務專注倫敦的房仲Foxtons,上周公布去年獲利都大幅腰斬。

 

房仲與分析師指出房市持續降溫,除了受英國政府正著手進行脫歐程序所造成的不明朗因素,政府又實施新稅改等,都加深對英國房市的衝擊。

 

Countrywide執行長普雷特(Alison Platt)預期,房市情勢在可見未來將相當艱困。

 

Countrywide上周公布2016年稅前獲利1,950萬英鎊,較2015年腰斬59%。

 

雖然2008年金融危機一度讓市場恐慌,但隨著金融市場站穩腳步後,英國房市景氣也持續轉熱多年。

 

但在房市持續多頭數年後,首購族的負擔能力已大幅下降,讓民眾因買不起而租屋的情況愈來愈普遍。

 

英國脫歐,和購買用來出租而非自住的房屋,需要繳納額外3%印花稅,這些因素都進一步降低買屋需求。

 

根據英國稅務機關資料,去年4月實施調高印花稅前,英國每月房屋買賣成交件數平均逾10.6萬間。但買家為避新稅而搶先購買,讓去年3月成交件數暴增至172,760間。4月新稅實施以來,平均每月成交件數急降溫至9.5萬間。

 

皇家特許測量師學會(RICS)針對房仲所做調查,由於房市需求仍然疲弱,讓2月房屋成交件數逼進歷史低點。

 

根據英國最大房貸機構Halifax資料,英國2月房屋上升5.1%,為2013年來最低增幅,只有去年同期10%增幅的一半。

 

為應付成交急凍的壓力,房仲業不斷削減成本和轉變經營方式。像Countrywide去年關閉200家分店,占其分店總數五分之一,未來4年還將再關閉200家。

(工商時報)