關於瀚豐

東京近郊空屋率急升

首頁 > 國際房訊

                                           

                                             東京近郊空屋率急升,釀泡沫瓦解危機

時報資訊 2017221日 上午7:47

【時報-台北電】日本新建住宅連續兩年增加,中古屋的空屋率卻急速提高,尤其是東京首都圈近郊的空屋越來越多。專家分析,隨著高齡化的進展,今後首都圈近郊的房市可能有泡沫破滅之虞。

《每日新聞》報導,日本2016年出租住宅動工戶數為418,543戶,是8年來的高水準。日本政府2015年起加強繼承稅的課稅,擁有土地者若蓋出租住宅,土地評估價格會降低,繼承稅隨之減少,許多人為了節稅而蓋出租公寓。

新建出租住宅大幅增加,但既有的公寓、大樓的空屋率卻明顯上升。專家指出,「不符實際需求的公寓興建潮可能不會持續下去」,值得擔憂的是今後可能會泡沫瓦解,首都圈郊外的「空屋公寓」會進一步增加。

報導指出,日本2016年新建住宅的動工戶數較2015年增加6.4%,達967,237戶,已連續兩年增加。這是2013年以來3年高水準,主要是受到日本央行實施負利率政策等影響。

2016年的新建住宅中,出租住宅的戶數達418,543戶,占新建住宅的4成多。與過去相比較,亞洲金融風暴後的新建出租住宅約30萬戶,2013年恢復到35萬戶,今年則突破40萬戶。

東京都中央區的不動產調查公司TAS指出,首都圈的公寓空屋率從2015年夏天起便急速上升,神奈川縣和千葉縣的木造房等的空屋率超過35%。

報導中引述TAS的主任研究員藤井和之的話指出,「公寓房東互相爭奪少數的房客。首都圈近郊租出去的房屋多半是新蓋或離車站近等條件好的。日本人口持續減少,條件差的出租住宅可能會慢慢變成不良債權」。

 (新聞來源:工商時報─黃菁菁╱東京20日電)