關於瀚豐

5000億台資逃出大陸

首頁 > 國際房訊

                                             5000億台資逃出大陸 神祕買家回台狂掃豪宅


                                            
20170118日 蘋果日報【潘以泓、魏鑫陽台北報導】

美國、中國陸續針對肥咖大查稅,特別是中國鎖定的查稅對象以台商為主,因此去年下半年開始,許多嗅覺敏銳的台商就已經紛紛打著逃命算盤,欲將過去在中國市場賺到的錢,轉到其他國家去,房地產業者估計因台灣豪宅稅制鬆綁,更是讓雪藏已久的豪宅市場開始解凍。

根據本刊調查,從中國逃回台灣的資金估計將會高達5000億元,而豪宅市場受惠於房屋稅制放寬,成為台商資金優先考慮的對象。去年第四季,豪宅市場卻旱地拔蔥,11月開始,興富發豪宅案「松江一號院」賣出7戶、成交近13億元,再到華固「名鑄」這個松山區最高價的豪宅,總成交金額也高達11.65億元,再加上其他零星成交的豪宅案及商辦成交,去年第四季至今,大型交易案的金額就接近125億元,為豪宅及商辦市場投入活水。

神祕買家狂掃台北豪宅,房地產業者指出這與陸版「肥咖條款」實施有關,中國官方自今年元月開始,要求銀行提供資產超過600萬人民幣以上的客戶金融資料,台商擔心後續將有查稅動作,引發此波資金逃命潮。

松江一號院登記買主為林姓業者,且7戶皆登記在同一人名下,但根據本刊調查,出手購買松江一號院背後的神祕買主是沉寂許久的媚登峰創辦人莊雅清。她在房地產投資上可是交易老手,熱愛置產也是業界熟知,早年她在台灣的40多個店面,全都是靠標得法拍屋所取得,據統計,莊雅清從法拍市場獲利多達20億元。

當房地產業者被問及松江一號院的買方是何方神聖時,業者說:「那是媚登峰買的啊!他們真的是要自己置產用的。」對於提到媚登峰購買松江一號院,業者並不意外。記者致電媚登峰老臣,一聽到記者詢問莊雅清是否回台置產,該名老臣一聽到第一個反應:「我不知道。」並且旋即掛上電話。

莊雅清置產可以說是大陸台商的縮影。全國不動產總經理石吉平認為,台北市豪宅房屋稅放寬觸發了這股台商資金流,他說:「雖然能購買豪宅的人繳得起這些稅,但是降稅確實很有效的讓買方回流,特別是來自中國大陸的資金。」

然而,中國肥咖條款查稅動作將會越來越大,因此,類似莊雅清這類的買家預期也會越來越多,預計今年將會是台商資金回流大掃貨的一年。