關於瀚豐

美國.澳洲是熱點

首頁 > 國際房訊

                                             美國.澳洲是熱點 中國房開商海外投資將猛增37%

 

2016-12-05 19:00 來源: 新浪 原文網址 Vanessa

 

據戴德梁行統計資料顯示,2009年開始,中國海外地產大宗交易投資總額就呈穩步上升的趨勢。而這一進程在2013年至2014年時增速更加明顯,萬科、碧桂園、萬達、綠地、新華聯、雅居樂等大型房企均有在海外拿地。其時,萬科在美國和英國等地區佈局了多個專案;碧桂園、富力地產也各自購下了馬來西亞最南端城市——柔佛巴魯的大宗土地;新華聯也在雪梨有所斬獲。至2015年時,中國海外地產大宗交易年投資總額已經達到257.34億美元。而今年,中國房企的海外投資額預計全年將比去年增長37%,達到353億美元的規模。

同時,與房企海外投資規模一併增長的,還有來自中國內地購房者的海外投資需求。各種海外置業仲介以及部分開發商直接介入開發海外項目,其背後都有中國內地購房者穩步增長的海外置業需求。

也正是在這樣的背景之下,中國房企的海外投資額在近些年來增長明顯,而海外地產的開發似乎也正在成為中國房企的新大陸。不過,在這場房企出海潮中,各個地區的熱度及針對的客群也是不同的。記者觀察發現,不論是以哪種目的出海,大多數房企出海依然瞄準了經營風險和政治風險都相對較低的成熟市場。


(圖片來源:網路)

戴德梁行的報告顯示,目前中國企業平均將44%的海外資金投到美國;第二名為澳大利亞,比例為22%;接下來依次為英國10%,香港特別行政區6%、加拿大3%;其他國家和地區占15%。與2015年相比,中國投資者對美國和澳大利亞投資熱情持續增長。其中,在美國的投資比例增長了6%,澳大利亞也增長了2%

房企的投資熱點地區也與國人海外置業的選擇高度一致。據戴德梁行11月份發佈的《2016中國境外地產投資意向調查報告》顯示,投資者對安全港的市場情緒正在持續上升。2016年前8個月,美國和澳洲的市場情緒分別上升了6%2%。此外,該報告稱,3/4的受訪者認為,未來五年,“脫歐的投資環境將為投資英國房地產創造良好機會。中國投資者在追求資本增值或財富的保值時,可用資產選擇面廣、流動性高、融資相對容易的市場對投資者來說較具吸引力。戴德梁行大中華區研究部董事總經理林榮傑表示。


(圖片來源:網路)

國內客戶赴美、澳置業,很多時候並非是為了謀取短線的暴利投資,而是為了優化自己資產配置。鏈家海外事業部澳洲業務部總監悠揚表示,“以澳洲市場為例,目前,澳洲市場依然很健康,基本能夠保證每年10%的增長,安全性是有保證的。因此吸引了一部分客戶的青睞。今年中國房企海外投資資金中有22%投向了澳洲,同比增長2%