關於瀚豐

全球最宜居城市排名 墨爾本六連冠

首頁 > 國際房訊

                                                                                     全球最宜居城市排名 墨爾本六連冠

 

全球十大宜居城市指數(Global Liveability Index)出爐,

澳洲墨爾本連續6年穩居最適合居住的城市榜首。(陳明/大紀元)

 

【大紀元20160818日訊】(大紀元記者張智綜合報導)

英國「經濟學人智庫」(EIU)今日(18日)公布2016年全球宜居城市指數(Global Liveability Index)報告,結果顯示澳洲第二大城墨爾本連續第6年穩居全球最適宜居住的城市排行榜首,而內戰不斷的敘利亞大馬士革墊底。

 

「經濟學人智庫」的年度宜居城市排行是依據全球140座城市的社會穩定、醫療衛生、文化和環境、教育及基礎設施等方面評分,然後進行排名。結果顯示,前10個城市幾乎由澳洲、加拿大以及歐洲城市包辦。

 

澳洲第二大城墨爾本以整體得分97.5(總分100)蟬聯6年冠軍,奧地利首都維也納以0.1分之差與冠軍失之交臂,位居第二。第三和第四名皆由加拿大包辦,依序為溫哥華、多倫多。

墨爾本市長羅伯特.多伊爾說,對這個宜居稱號,所有墨爾本人都應該感到自豪。

 

報告說,今年澳洲有三座城市躋身前十名之列,南澳省府阿德雷德與加拿大的卡爾加里並列第五,這與去年相同。西澳柏斯從去年的排行第九上升至第七。而紐省首府雪梨由於「潛在恐怖主義威脅風險加劇」,從去年排名第七跌出了前10 名。

 

亞洲排名最高的城市為東京,名列全球第13位。在兩岸三地區中,香港評分最高,從去年的第46名上升至今年的第43名。台北排名與去年相同,維持在第60位。而中國蘇州市今年取代去年排名69名的北京,成為中國最宜居城市,位居全球第72位。北京今年排名跌至第73位。

 

報告指出,美國城市分數普遍下滑,部份原因為黑人與美國警察之間的衝突所致。巴黎也因在過去3年飽受恐襲之苦,而排名大幅下滑。

報告也指出,紐約、倫敦、巴黎、東京等城市是全球享譽盛名娛樂活動樞紐,受到犯罪率高、居住環境擁擠、公共交通問題等影響導致宜居度欠佳。

 

全球五個最不適合居住的城市,即是排名倒數第一為敘利亞的大馬士革,其後依次是利比亞的黎波里、尼日利亞的拉各斯、孟加拉國達卡和巴布亞新幾內亞的莫爾茲比港。

 

全球最適宜居住的十大城市(總分為100
1. 澳洲墨爾本(Melbourne97.5
2. 奧地利維也納(Vienna97.4
3.
加拿大溫哥華(Vancouver97.3
4.
加拿大多倫多Toronto97.2
5.
澳洲阿德雷德(Adelaide 96.6
5.
加拿大卡加立(Calgary96.6
7.
澳洲伯斯(Perth95.9
8.
紐西蘭奧克蘭(Auckland95.7
9.
芬蘭赫爾辛基(Helsinki95.6
10.
德國漢堡(Hamburg95.0