關於瀚豐

英脫歐房市前景不明 一房地產基金暫停交易

首頁 > 國際房訊

 英脫歐房市前景不明 一房地產基金暫停交易


       

2016-07-06 自由時報〔編譯楊芙宜/綜合報導〕

英國公投後基金業爆發贖回潮!一些投資人擔憂英國房市前景受到脫歐衝擊、不確定性升高,要求贖回基金,促使英國標準人壽旗下資產管理部門標準人壽投資公司(Standard Life Investment)週一宣布,暫停旗下一檔規模達29億英鎊(約合1240億台幣)的商用房地產基金交易。

英國標準人壽投資公司聲明,旗下英國房地產基金(U.K. Real Estate Fund)主要投資辦公室、零售和倉儲不動產,該檔基金和相關投資的連結基金(feeder fund)都暫停交易,主因為「異常的市場情勢」。

該聲明指出,上述基金暫停交易是基於英國公投決定將脫離歐盟,英國商用不動產市場不確定性升高,要求贖回基金的投資人驟增,「有必要透過暫停交易,來保護該基金所有投資人的利益,避免投資報酬率受到投資組合中的資產品質、種類和範圍所連累」。

英國標準人壽投資公司發言人表示,未來可見的一段時間內,該基金將關閉,讓基金經理人有更多時間銷售資產,以期在可能最佳價位上籌得資金。

2008
年金融海嘯以後,基金經理人開始出現越來越多限制投資人贖回的所謂「閘門」(gates)機制,這次英國標準人壽投資旗下基金暫停贖回,主因擔憂商用不動產價格直直落,將使投資人贖回潮一發不可收拾。

安本資產管理(Aberdeen)、天利投資(Columbia Threadneedle)都表示,不打算暫停旗下投資英國商用不動產的基金交易,目前「沒有改變」。

另外,國際貨幣基金(IMF)主席拉加德在法國《世界報》刊載的訪問指出,英國脫離歐盟,迄2019年之前,GDP(國內生產毛額)可能銳減1.54.5個百分點,且最糟情況是,英國僅能取得WTO(世界貿易組織)規定的第3國貿易夥伴地位,「不過,我們到現在仍完全不清楚,究竟英國和歐盟之間的談判將耗時多久,或結果為何」。