關於瀚豐

台灣房市透明度全球第23

首頁 > 國際房訊

 台灣房市透明度全球第23

 

 20160701日 經濟日報

 

仲聯量行(JLL)編製的2016年「全球不動產透明度指數(GRETI)」報告顯示,台灣不動產市場的 透明度過去兩年來在亞太區進步最快,並首度躋身「透明區」,在全球排名第23;中國大陸的一線 城市也持續進步。 報告指出,台灣進步最大的原因,在於市場基本面及交易流程方面的資料更容易取得,各項政策調整也使資訊取得與精確度持續進步;2016年實施「房地稅合一」,使台灣達到國際標準,也有助於 矯正公告地價通常低於市價的稅制漏洞。

分享全球「高度透明區」共有十國,排名依次為英國、澳洲、加拿大、美國、法國、紐西蘭、荷蘭 、愛爾蘭、德國及芬蘭。第二級為「透明區」,包含20國(排名11-30名),其中亞洲國家包括新加坡(11)、香港(15)、日本(19)及台灣。

中國大陸一線城市排名上升到33,屬「半透明區」,但上海已達到「透明區」水準,上海不動產投 資從2010年來也增三倍。南韓排名第40,同屬「半透明區」。 亞太地區除了台灣大幅進步,日、韓、印度及中國皆屬溫和改善。透明度提升主因是市場資料更容易取得,且資料品質更佳。部分國家在基準評價、新法規執行、引進高職業道德標準,及普遍採用 「綠建築」法規及工具等方面,也都頗有進步。

東南亞各國透明度差異最大,許多國家皆不夠透明,原因包括企業治理不佳,市場仍充斥晦暗及貪腐行為,且法規執行不力,為社會、商業活動及投資造成嚴重的後果。 仲量聯行指出,預估未來十年全球將有超過1兆美元的資金投入不動產,但投資人同時也要求不動產透明度進一步改善,至少能與其他類資產並駕齊驅。