關於瀚豐

墨爾本房東全澳最挑剔?這麼多類租客竟遭歧視

首頁 > 國際房訊

墨爾本房東全澳最挑剔?這麼多類租客竟遭歧視

 

2016-06-25 21:45 來源: 今日澳洲 原文網址 Andrea編輯

【今日澳洲625日訊】在墨爾本租房實在是太難了!不僅是因為可租的房子少,更重要的是房東們苛刻的租住條件!單親的不租、沒穩定工作的不租、帶孩子的不租……堪稱全澳最挑剔房東。

Domain報導,墨爾本租房市場存在著針對租客的歧視現象,女性、單親父母或有幼兒的家庭都很難獲得房東的青睞,要費很大力氣才能租到房。墨爾本的租房市場顯得十分嚴格和緊張。全市範圍內,空房率只有1.6%。房東們根本不愁租不出去房,因此對租客的條件就設定得格外嚴。

 

(圖片來源:網路)

 

5月空房率(圖片來源:Domain.com

Kerryn就是一位被這類問題困擾的租客。她自己有全職工作,兩個孩子都已經成年。大女兒上大學期間還做兼職,全家的經濟十分有保障,但這樣好的條件也對租房申請幫不上什麼忙。Kerryn花了10個月時間,發了100多份申請,才終於在Carrum Downs租到一棟房子。

 

Kerryn(圖片來源:Domain.com

Kerryn表示,房主們似乎對單親總有顧慮,更喜歡租給夫妻或情侶,即使他們的收入比她自己要低。此外,他們對1821歲的孩子也不甚感冒。Kerryn自己是全職,偶爾下午或週末還會倒班,然後房東們就會問:你不在家的時候,萬一孩子們開派對怎麼辦呢?最後,Kerryn不得不去找房產代理人。正是這位代理人曾幫她父母賣過房,又幫她自己租到了房。

 

(圖片來源:Domain.com

維州租客聯盟(Tenants Union of Victoria)的女發言人Yaelle Caspi表示,目前租房市場上歧視現象十分普遍,但既很難證明,也很難阻止。年輕人和單身的父親或目前是最不受歡迎的租客,家庭人數過多、殘疾人、土著居民和不同文化語言背景的人也都遭遇了這種歧視。

 

(圖片來源:Domain.com

來自Women’s Property InitiativesJeanette Large表示,一些有合理收入的女性也很難租到房。房東們總是覺得男性的收入會更穩定,這是一種性別歧視。34歲的Khaleeze Cika帶著2歲和12歲的女兒,費了無數精力才在Heidelberg West租到房。她認為自己下一次租房會更苦難,因為她為了照顧孩子辭去了全職工作。

 

(圖片來源:Domain.com

按《機會均等法案》(Equal Opportunity Act)的規定,房東不得歧視有孩子的家庭。但現實中這種情況仍然數見不鮮。有的房東甚至表示:寧願房子裡養狗,也比3個小孩子也好。因為兒童可能會給房子帶來損壞的風險。
More:
http://www.meltoday.com/content/1441757