關於瀚豐

墨爾本CBD寸土寸金 10平方米咖啡店賺翻

首頁 > 國際房訊

 墨爾本CBD寸土寸金 10平方米咖啡店賺翻

2016-04-01 20:00 來源: 今日澳洲 原文網址 Eva編輯

【今日澳洲41日訊】聽說過從車庫裡開始的創業,有沒有聽說過從雜物間裡開始的創業呢?在寸土寸金的墨爾本CBD裡,創業咖啡館就是能這樣了。

據《時代報》報導,在後巷裡有一間Stand-Up Cafe。這間10平方米的咖啡店一年前還是一個小小的儲物間。在這裡,張開雙手就可以碰到兩邊的牆壁。在小小的空間裡,有一台咖啡機,兩個櫃子來存放一周的咖啡豆,一台小小的冰箱來放牛奶,還有杯架。這就是全部的東西。

(圖片來源:《時代報》)

但是老闆兼店員Daniel Chrystal覺得這個場所很理想。這個小小的店面每週的租金是1500澳元,但是他半天就能賺到這些錢。他從窗戶銷售咖啡,人們選擇帶走或者在這條安靜的小路上坐著喝完。

這間咖啡店是整個CBD不斷變化的零售店的一個極端的例子。隨著空置率降至歷史低點,創業者們急於在這塊土地上找到一小塊立足點,而業主們則想方設法將自己的投資掰碎了回收利益。

(圖片來源:網路)

Colliers International Retail Leasing公司的專家Cam Taranto說,因為空置率太低,業主們常常能夠通過把一間房子分為兩份、甚至三份租出去而多獲得45%的收益。他說,不止是咖啡店,還有食品和飲料店。因為他們被大商店擠出去,現在想到了不用廚房的方法。

越南連鎖餐廳Pho Nom就想到了一個方法。他們的食物都在Docklands附近的Collions St的大店面裡準備好,把材料分配給CBD的各個小店面裡。他們的大店面是124平方米,現在,他們在尋找大約一半大的店面。

(圖片來源:網路)

Taranto說,他曾經處理過一間100平方米左右的店面,但是18個月期間沒有租客。最後業主決定把它分割成3個店面,結果3個星期就全都租出去了。這種趨勢也增加了業主房產的價值,從每月每平方米1000-1300澳元收益提高到2000澳元。

根據上個月Savills Australia的資料,墨爾本中心十分缺少空置的零售空間。以Collins StSwanston StElizabeth StLonsdale St為邊界,只有29間店面是空的。