關於瀚豐

1年為澳洲貢獻近$200億 留學生成了"大金主"

首頁 > 國際房訊

 

1年為澳洲貢獻近$200億 留學生成了"大金主"

2016-02-04 13:15  來源: 今日澳洲  原文網址 Celia

【今日澳洲訊 澳洲東部時間24日】受澳元走低推動,去年來自國際學生的教育出口收入激增13%,達到近200億澳元。據《澳洲金融評論報》報導,澳洲統計局(Australian Bureau of StatisticsABS)在週三公佈的貿易資料中指出,2015年,留學生在澳洲的總支出(包括學費、住宿費、生活費及娛樂花銷)達到192億澳元,比前一年的170億澳元有所上升。

澳洲國際教育協會(International Education Association of Australia)執行董事Phil Honeywood表示,資料表明,在其他資源類出口產業萎靡不振之際,留學生對澳洲經濟作出了傑出貢獻。

 

(圖片來源:《澳洲金融評論報》)

據悉,最新的資料強化了教育作為澳洲第三大出口產業的地位(僅次於煤炭和鐵礦石),也是最大的服務出口行業,遠超旅遊業。ABS的貿易資料表明,旅遊業出口去年也表現不俗,上漲11%達到158億澳元。

澳洲聯邦教育部(Education Department)的資料表明,2015年共有65萬留學生在澳洲求學,比前一年多10%

就讀職業教育的學生正迅速增長

據瞭解,這些留學生中,絕大多數人(超過27萬)就讀的是高等教育課程。然而,選擇職業教育的學生人數也上漲迅猛,去年上漲14%達到近17萬人。

 

(圖片來源:《澳洲金融評論報》)

此外,聯邦國際教育部長Richard Colbeck表示,澳元貶值對國際學生數量有實質性影響。他指出,很多留學生來源國對留學市場的成本十分敏感,會對更好的匯率作出反應。

麥考瑞管理研究生院(Macquarie Graduate School of Management)院長Alex Frino表示,計量分析顯示,澳元匯率與國際學生的人數之間存在很強的相關性。澳元每下跌10%,會導致在大學就讀的國際學生人數上漲2%他預計,再過11年,僅在大學就讀的留學生人數就可能達到50