關於瀚豐

雙城記:雪墨房價為何一跌一漲?

首頁 > 國際房訊

   雙城記:雪墨房價為何一跌一漲?

  時間:2016-01-31   來源:澳洲日報    作者:網管

 

(澳洲日報訊)墨爾本房價上漲,雪梨的卻在跌,怎麼會這樣?是不是買家覺得雪梨的風景沒那麼好看?或者說墨爾本綠樹成蔭的街道和電車突然在買家心中有了很大的分量?

 

Domain網站報導,最新的《Domain房價指數報告》顯示,去年第四季度,墨爾本的住宅價格中位值上揚了1.8%,但雪梨的卻大跌了3.1%

 

Domain Group資深經濟學家威爾森(Andrew Wilson)還預計,今年,墨爾本的房價漲幅會超過雪梨,達到5%,雪梨則為2%

 

當然,兩個城市都處於低利率的環境中,那麼為什麼會有這樣的差別呢?

 

導致雪墨房市冷熱不均的因素有好幾個,包括雪梨投資者數量突然減少,他們是在去年年初推漲房價的主要動力。墨爾本就沒有那麼多投資者活動了。 

不過,威爾森認為,雪梨房價下跌的部分原因可能就是,雪梨人覺得不想再支付高房價了。

雪梨的住宅價格中位值已經超過100萬元,而墨爾本的只略高於70萬元。

雪梨的房子確實比墨爾本貴太多,但收入的差距卻沒這麼大,威爾森說道。

 

再看看兩個相似的區域:雪梨的Oran Park和墨爾本西區的Melton,簡直天差地別。Oran Park Longhurst St 42號一棟四臥室住宅價格在79萬元到82萬元之間。但在墨爾本類似的區域,Melton Mandurah Crescent Lot 604號的四臥室住宅售價只有36.39萬元。

 

墨爾本住宅所在地塊面積還更大。Oran Park距離雪梨CBD60公里,通勤需要1小時,但Melton距離CBD只有45公里,通勤只要40分鐘。

 

最重要的是,兩個城市的發展階段不一樣。

雖然沒有人預計雪梨房價會大幅跳水,但卻一直等著房價回檔。

雪梨的季度房價中位值已經連續上漲了三年多。在這段時間內,中位值跳漲了52.6%

墨爾本正在發力,三年間,墨爾本的增幅為34.2%;最新的資料正好說明,買房的人付得起的,

真的只有這麼多了。