關於瀚豐

澳政府拒售面積相當浙江省的澳洲農場給外國人

首頁 > 國際房訊

 澳政府拒售面積相當浙江省的澳洲農場給外國人

 

時間:2015-12-01   來源:澳洲廣播電臺    作者:責編:方騰

 

自澳大利亞畜牧業巨頭、最大的私有土地持有者吉德曼公司宣佈上市出售,幾個月來競購大戰傳聞不斷,這其中包括多家中國企業。不過近日,財長莫里森明確指出政府不會允許外國投資者參與購買。

有報導稱中國Genius Link Group與上海鵬欣集團(Shanghai Pengxin)之間競價已飆到3.5億澳元。但對於競購者的各種傳聞,吉德曼家族及出售代理商安永公司(Ernst and Young)均未予置評。

家族企業吉德曼公司(S. Kidman & Co)創立於1899年,控制著西澳州、南澳州、昆州及北領地多處牧場的租賃權,覆蓋面積達到10.1萬平方公里,面積相當一個浙江省,擁有18.5萬頭牛,產品銷往日本、美國和東南亞市場。

吉德曼旗下的安娜溪牧場(Anna Creek Station)是澳洲最大的獨立地產,約一半的場地位於南澳州烏梅拉禁區(WPA)。莫里森表示:"鑒於吉德曼財產的面積和重要性,以及烏梅拉禁區的國防安全問題,在採取外國投資審查委員會的建議後,我決定以當前形式將其出售給外國人士違反國家利益。"

烏梅拉禁區會進行武器測試,是國防的重要地區,因此政府的禁止進入並非意外。在2009年時政府就駁回了一家中國企業購買當地礦產公司的申請。

對於政府的禁令,吉德曼表示將進一步瞭解狀況,和政府共同尋找令人滿意的結果。莫里森表示已和外國投標者溝通,對方已撤銷申請。不過對於今後的投資,澳洲政府還是持歡迎態度的。