關於瀚豐

日房恐崩盤 還鼓吹前進東洋?劉黎兒怒批詐欺

首頁 > 國際房訊

 日房恐崩盤 還鼓吹前進東洋?劉黎兒怒批詐欺

記者陳文蔚/台北報導 2015-05-06 16:16

 

 房蔚為風潮,但真有想得那麼低風險高報酬嗎?劉黎兒便質疑有部分業者買了新聞節目,招待什麼都不懂年輕美眉到日本做專題,滿口都是謊言情報,真的很恐怖,簡直就是「詐欺」行為!(圖:民報合

近來不少國人瘋海外置產,旅日作家劉黎兒一系列「你還敢在日本買房嗎?」文章,不但引起央行總裁彭淮南注意,更讓房仲業者頭痛!仲介業者特別針對劉黎兒的觀點跳出來一一反駁,表示既不曾叫台灣民眾去日本買「鄉下、郊區」房屋,也沒要民眾抱到2020年以後……,雙方筆戰方興未艾。

不過,劉黎兒則批評,房仲說不要抱到2020年以後,等於承認之後房市崩盤的趨勢,換句話說,就是要民眾短進短出,仲介費來回可是6%之多,心態可議!

她甚至質疑有部分業者買了新聞節目,招待什麼都不懂年輕美眉到日本做專題,滿口都是謊言情報,真的很恐怖,簡直就是「詐欺」行為!

受到國內房價過高,政府打房以及以及資金寬鬆影響,讓不少國人房地產投資目光轉向海外,近期各大房仲業者強打海外買房,國人最愛前往的日本以及東南亞的柬埔寨、馬來西亞等地,都有房仲業者鎖定經營,其中又以國人熟悉度最高的日本最多房仲投入。

旅日作家劉黎兒在《民報》開闢的「日本now」專欄中,針對國人瘋投資日本房地產所解析的問題,引起廣大討論,甚至成為立委質詢焦點,就連央行總裁彭淮南都坦言有關注到這個話題。可想而知,對倡議赴日投資房地產的房仲業者而言,劉黎兒一系列言論一定頗為「感冒」。

 

因此就有房仲業者在臉書「東京不動產投資情報站」中,針對劉黎兒不認同在日本投資房地產的觀點一一予以反駁。房仲業認為,日本房市這波上漲是因為貨幣寬鬆,才導致有錢人把錢擺在抗通膨的地方(譬如房地產);同時業者也反駁日本當地人都不買房,多是外國人買的論調,更不認為有錢人賣郊區、狂買東京都心,而一般人就只能觀望云云。

不過,業者倒是大方承認,的確有日本人與華人是看好奧運題材而買房,仲介業者更同意東京房市存在「2020問題」(亦即奧運結束利多出盡),以及當地市場預估2019年房市即會反轉的預言,但仲介業者卻直言:「若以預期如此,那麼2018年前賣掉就好了!」



此外,對於劉黎兒不斷強調日本少子化與空屋率對房價的負面影響,房仲業者也有一套說法認為是日本近年的「都心回歸」風潮,老人與年輕人都往都心大樓移動,都心中的空屋也以木造透天為主,才會看到都心的空屋狀況。但仲介業者也認同目前日本房租不與房價連動,且最近房租下跌的問題,並再一次建議民眾不要買有供給過剩問題的木造公寓產品,然在駁斥劉黎兒的日本房子驚人的折舊率問題上,卻又認為23年的中古木造仍可創造出價值。

對於在日本買房,劉黎兒仍再次強調,「如果是常到日本,想要自住的話,那就可以,如果想要投資,那還是省省。」尤其是國人對當地法規、租賃、居住習慣都不熟悉的情況下,想要買房「投資」當包租公,風險真的很大、而面對仲介業者的言論,劉黎兒認為,仲介業已經坦言日本房市有2020的問題,還直接要買房民眾只要在2018年前賣出即可,如此一來,不正是要買房民眾短進短出嗎,「難道叫人買了沒23年就得脫手?」

劉黎兒表示,日本新屋折舊率更高,因為只要經過一手就立刻變舊屋,房價馬上便打了七折,更何況,仲介手續費來去就是6%,面對這種讓投資者冒著高風險、而業者坐享抽頭的扭曲環境,她感嘆:「這些仲介還真的是鐵了心了!」