關於瀚豐

跌幅加劇!「農舍法」修正衝擊,宜蘭6月房市重挫兩成

首頁 > 國際房訊

 跌幅加劇!「農舍法」修正衝擊,宜蘭6月房市重挫兩成


2015-08-07 【MyGoNews蕭又安方暮晨/綜合報導】


為了遏止非農民興建農舍並炒作農地價格,之前傳出農委會將著手修正「農業用地興建農舍辦法」,未來僅具有農民資格的方能購買及蓋農舍,這項消息直接衝擊宜蘭縣的房地產交易市場。內政部日前公布全國2015年上半年買賣移轉棟數資料顯示,宜蘭縣6月買賣移轉棟數較5月下跌23.32%,與2014年同期相比下滑25.88%。


此外,宜蘭縣2015年上半年買賣移轉棟數為3,196件,與2014年同期的3,748件相比,同樣下跌14.73%。中信房屋副總經理劉天仁指出,20155月中旬傳出農委會擬修法規範農民資格,明確定義「何謂農民」,且新辦法可能最快在6月底上路後,被視為農舍「最大聚集地」的宜蘭房市氣氛便籠罩一片烏雲。在各地出現反彈聲浪後,行政院又於6月初表示將「暫緩」推動,但在農委會主委陳保基強調只是「暫緩」,而不是「不修」的態度下,衝擊直接反映在宜蘭的房地產市場,5月買賣移轉棟數應聲下跌。

劉天仁表示,在修法限制農民資格消息尚未完全發酵時,20155月宜蘭縣的買賣移轉棟數已較4月下跌10.15%,隨著事件持續發展,加上許多學者表態支持,情況從「該不該修」轉變為「何時修」,因而導致6月的跌幅加劇。

2000
年「農業發展條例」解禁,開放非農民可買賣農地,各地農舍如雨後春筍不斷冒出,其中又以宜蘭的興建速度最快。統計資料顯示,農發條例修正前,宜蘭農舍共有1,754棟,修正後截至2014年,新增核發使用執照農舍達7,612棟。未來修法後,將只有投保農保的農民、投保健保第三類畜牧漁業業者,或實際從事農業經營者才算農民,才有資格買、蓋農舍。

內政部日前公布2015年上半年全國的買賣移轉棟數資料,與2014年同期相比下滑約18%,僅134,961萬棟。劉天仁指出,一旦「農業用地興建農舍辦法」修正通過,除了宜蘭縣首當其衝外,其它縣市的房地產市場也將連帶受到波及,對於目前已十分低迷的台灣房市無疑是雪上加霜。

劉天仁認為,以農民資格來限制農地買賣的政策是走錯誤回頭路,過去限制自耕農購買農地的政策,證實只能製造出一堆假農民的錯誤,不應重蹈覆轍。政府應該做的是加強農地管理,如給予官員農舍建造的行政裁量權,嚴格執行農用耕地必須耕種,確保糧食政策,而不是在農地農舍上做文章,搞的農地價格大跌,傷害農民資產。

劉天仁說,在考量台灣的糧食安全之餘,也需衡量農村現代化的必要,讓農地釋出並開放,鄉村不應永遠停留在竹造木造的時代,而是該朝鄉村住宅現代化、優質化的方向發展,只要能在糧食和居住品質之間取得平衡,就能創造雙贏的局面。