關於瀚豐

海外留學生料繼續支撐房價 青睞市中心學區房

首頁 > 國際房訊

 海外留學生料繼續支撐房價 青睞市中心學區房

時間:2015-08-04     來源:澳洲日報      作者:網管

(澳洲日報訊)教育是澳洲出口服務業的冉冉升起的新星之一,但它對旅遊業的影響力卻常常遭到忽視。此外,它看起來也是下一波房價上漲壓力的源頭,特別是在雪梨和墨爾本的熱點地區。

隱藏在儲備銀行提交給國會房屋所有權調查小組意見書中的是學生簽證將強勁增長的展望。正如報告所說,留學生人數正在急劇上升,預計將在2年內超過2009年創下的12萬人的紀錄,然後繼續增長

有意申請457臨時工作簽證的人或許會更加仔細地留意到,此類簽證的發放數量料將從目前的低迷水準上增加一倍,並在2017年超過家庭簽證。

海外留學生的暴增對澳洲教育行業和整體經濟都是好事。它將推動對教育產業的投資——這也是目前澳洲經濟所急需的,當前澳洲正欠缺非礦部門投資。

整體服務業已經超過鐵礦石成為最大的出口換匯部門,它對幫助澳洲擺脫對礦業的依賴至關重要。

如此強勁的增長也意味著進一步投資留學生住房的迫切性。儲行報告注意到,它和總體人口增長一起影響著對住房的需求

過去10年裡人口增長的波動,大多受到學生簽證持有者凈流入人數的推動,報告說,最近的政策變化讓留學生在畢業後更容易留在澳洲,包括成為永久居民。

雖然淨移民流入將推高對住房的需求,但這個需求的本質取決於新移民的人生階段和個人情況。留學生移民比例高意味著他們組成的家庭比平均情況更加年輕,收入更低(至少開頭是如此),更難購買房產(如果沒有父母的幫助)。

與移民不那麼集中于學生簽證所有者的情況相比,這可能會導致住房所有率較低。學生移民可能更需要靠近大學,市中心和其他設施的房屋,而不是在城市邊緣的獨立屋

所以海外留學生的增加意味著對房屋熱點地區的出租房需求的上升

目前澳洲房市最火熱的兩大城市也是海外留學生最喜歡的地方。我們注意到新州和維州接納了超過三分之二的留學生,預計為人口增長率貢獻了0.5%,相比其他州只有0.3%”

相比之下,新州去年的總人口增長率是1.4%,維州是1.8%