關於瀚豐

中國買家1580萬澳元購墨爾本CBD老樓

首頁 > 國際房訊

 中國買家1580萬澳元購墨爾本CBD老樓

2015-07-10【香港文匯網】

中國投資者在澳大利亞房地產市場又有大動作。據海外網援引澳大利亞媒體9日報道,日前有中國買家以每平方米8.15萬澳元的價格,買下了位於墨爾本最繁華商業街道的一幢8層老樓,刷新了墨爾本的房產交易價格紀錄。

澳洲《布裡斯班時報》報道稱,這幢建於上世紀30年代的老樓位於墨爾本最繁華的商業步行街——斯旺斯頓街。根據地產公司澳大利亞第一太平戴維斯(Savills)提供的信息,日前有中國買家以1580萬澳元購下了這棟老樓,比預期價格高出580萬澳元。

據介紹,由於斯旺斯頓街出售的獨棟大樓少之又少,所以該樓一掛牌就引起了諸多投資者的興趣。一開始,中介公司打算在721日前接受意向登記,不過,有迫切希望在CBD買樓的中國投資者卻提前3周開出高價,讓賣家無法拒絕,最終敲定了這筆交易。

「這個位置絕對是一流的,斯旺斯頓街的西面是黃金地段。」澳大利亞《先鋒太陽報》援引地產公司工作人員的話稱,斯旺斯頓街中央地段已經有16年沒有獨棟大樓出售了。

據報道,該樓原房主是來自墨爾本東部當威的一對夫婦,兩人在1997年以186萬澳元購進了這棟樓房。考慮到這幢樓在18年裡增值了約8倍,預計這對夫婦需要交付大筆稅費。

目前這幢樓有兩家長期租戶,租期均為5年。鞋類零售商「鬧市革命」租借了一樓和地下層,一個宗教團體則租賃了最上面的3層,該團體還開設了著名的素食餐館,據稱這家素食餐館推出的7.5澳元自助餐讓好幾代墨爾本人愛上了素食。

《布裡斯班時報》稱,近三年,由於低利率、外來資本湧入等因素,墨爾本市中心的房地產價格持續上漲。

根據最新發佈的數據顯示,過去一年,墨爾本房價上漲10.2%。不過,雪梨房價的漲幅更高,過去一年裡上漲了16.2%

已有一些機構表示,以中國人為代表的亞洲購房者是澳大利亞房地產價格大漲的主因之一。

據英國媒體報道,2015年的前4個月,中國投資者在澳洲購入了價值超過100億澳元的商業和住宅房產,預計年底前將超過250億澳元,其中大部份交易都集中在雪梨和墨爾本市內。

另根據商業地產服務和投資公司——世邦魏理仕最新發佈的報告,截至2015年第一季度末,中國投資者已超越美國成為澳洲商用物業第二大買家,僅次於新加坡。

報告稱,在投資澳洲商用物業的境外資金中,有三分之一來自中國,其數額高達30億澳元。2014年,中國境外投資額100億美元中的15%流向了澳洲。

該報告還指出,雪梨和墨爾本是中國投資者在澳洲的首要投資目的地。

澳洲新快網8日還分析認為,考慮到中國股市大跌,再加上澳元的下跌,預計將有更多中國投資者將目光瞄準澳大利亞房地產市場。