關於瀚豐

陸客赴美置產 年撒286億美元

首頁 > 國際房訊

 陸客赴美置產 年撒286億美元

201577日 上午5:50 n工商時報【記者賴湘茹綜合報導】

陸客大量赴美置產,購房數量、總額、交易價格均已超越其他國家,成為美國房地產最大的國際買家。不過,英國金融時報指出,在中國嚴格的資本管制下,每人每年只能匯款5萬美元至國外,其湧入全球房產的大部分資金「看起來在技術上是非法的」。

跟據全美房地產經紀人協會(National Association of Realtors6月底公布的數據,截至今年3月底的過去一年內,中國買家在美國房地產支出286億美元、年增30%,該數字是第2大外國買家加拿大的2.5倍。

同時,中國赴美購房者的平均支出金額也遙遙領先他國,每套住房的購入價格平均為83.2萬美元,印度為46萬,加拿大為38萬;而美國全國平均房產交易價則為25.6萬美元。

值得注意的是,報告還指出,近7成的中國買家購房全部使用現金;相較之下,所有國際買家使用現金購屋的比率平均為55%,美國國內買家則為25%。

金融時報報導,由於中國實行嚴格的資本管制,每人每年只能匯款5萬美元到國外。因此,中國大量湧向國際房產市場的大部分資金,恐涉及非法轉移。

界面新聞引述復旦大學中國反洗錢研究中心秘書長嚴立新表示,透過購買房產實現財富的跨境轉移、甚至洗錢,確實存在;中國人在美國常持大量現金購房,其中一個原因是這些錢常常就以「螞蟻搬家」方式,實現以現金走私逃避中國監管,直接用現金不留痕跡,難以追蹤。

不過,新浪財經指出,事實上在美國炒房成本很高,包括在美買房需請律師,交易時還需負擔一次性房產交易稅、律師費、產權保險費、房屋估價費、房屋檢查費和登記費等,還有後續的房產稅、房屋保險等一系列費用。

此外,美國有嚴苛的反洗錢法,在法律上有專門應對的「現金搬運罪」,若不能說清楚來源用途,被查到將以洗錢罪名法辦。

對此,嚴立新表示,儘管如此,面對無孔不入且不斷創新手法的國際現金走私、國內現金搬運等現象,法律時常有不能及之處。