關於瀚豐

捷運通車 行情難再現

首頁 > 國際房訊

 

20150703日  蘋果日報【于靜芳台北報導】

捷運曾是房價增值保證,尤其通車前後會出現一波漲幅,但據《住展》統計,即將通車的土城線延伸頂埔段、機場捷運線,沿線部分房價不漲反跌,專家認為因房價多已提前反應,通車行情已不再。

捷運「定案、開工、完工通車」3階段房價多明顯上揚,如今捷運神話幻滅,據《住展》統計,捷運土城線延伸頂埔段通車在即,但土城區今年1月新成屋、預售屋均價42.1萬元,下跌至5月的41萬元,跌幅2.8%,若以2月高峰43.1萬元來看,跌幅達4.9%

《住展》企研室經理何世昌表示,雖有皇翔、大同、華固等建商在土城廝殺,但大型業者搶進仍不見加分效果;捷運神話不再,主因稅改加深買方跌價預期性心理,買方已不願追價,且建商在不同區域啟動價格戰,反而助跌房價。

稅改加深跌價預期性
金磚動力副總經理施孝文分析,以往皇翔、國泰在土城建案開價皆6字頭起跳,但「大同莊園」共3期規劃超過1500戶,開價49~50萬元,硬是少了1~2成,吸引買氣,也因此拉低區域房價。

今年底即將通車的機場捷運線漲跌分歧。沿線有三重、泰山、龜山、林口4行政區的房價均上漲,以龜山近5個月漲4.4%最多,其次為泰山、林口1.6%2.7%,而新莊、蘆竹、大園與中壢房價則走軟,以大園、中壢跌幅3.3%3.4%較重,形成「44弱」。

捷運通車 行情難再現

何世昌分析,機場捷運線中,桃園市以龜山區房價最穩健,區內長庚醫院A8站是機場捷運直達站,往返台北火車站時間短,房價又比林口A9站低,故補漲速度驚人。但機場捷運通車延宕數次,房價早已提前反應,通車行情不再。

他指出,新北市以林口、泰山房價表現佳,泰山有泰山A5站、貴和A6站,房價僅3字頭,有補漲空間,林口A9站新案多、機能成熟,成交底價居高不下。看好林口市場,不僅亞昕、長虹建設分別推出「星空樹」、「世紀長虹」,冠德建設第4季也預計推出A9站高鐵共構案,規劃18~40坪。

機場捷運房價已反應
施孝文分析新莊副都心漲過快,高峰曾達6字頭,目前市場多為自住客,即使降到55萬元都賣不掉,大園、蘆竹供給量大,但航空城計劃延宕,僅以捷運題材支撐,周邊機能不佳,自住客不買單也反映在房價。