關於瀚豐

北市房稅重 外資嚇到要落跑

首頁 > 國際房訊

 北市房稅重 外資嚇到要落跑

201571日 上午5:50 工商時報【記者蔡惠芳台北報導】

高力國際(Colliers International)台灣分公司董事總經理劉學龍昨(30)日表示,台北市高額房屋稅賦,還有明年要實施的房地合一實價課稅,一連串打房政策衝擊經濟活動,已經使得外資法人開始打算要全面撤出台北市;估計,大概5成比例的外資法人,已考慮不在台北市投資、轉而評估其它縣市。

劉學龍表示,政策持續打房,不但打壓住宅市場已經奏效,就連商用不動產市場,也無法倖免,嚴重面臨衝擊,甚至連正常的經濟活動和企業經營,也受到影響。不少外資法人都納悶,為什麼台北市要課徵那麼高額的房屋稅,接下來房地合一實價課稅2016年要正式實施,對於外資法人來說,也要課最少35%的稅率。所以,已有外資法人打算全面撤出台灣市場,尤其是高額房屋稅的台北市。

劉學龍表示,所以接下來的商用不動產市場,可以很悲觀的說,「台北市是外資接下來不會考慮的市場」。抱著這種思維的外資,估計大概有5成的比重。

高力國際董事李日寶表示,政府在不動產市場加上重稅,是為達目的,不擇手段,更波及商用不動產市場的投資人;目前台北市辦公市場租金報酬率已經在全球敬陪末座,不到2,若再被高額房屋稅吃掉獲利,恐怕一不小心就會面臨「負利」。

第一太平戴維斯總經理高銘頂表示,2016年元旦將正式實施房地合一實價課稅,外資投資人的財產交易所得稅,將從現行17%,大幅增加至3545%,已遠高於英國、日本、澳洲及香港等國家將使租金投報率原本就不吸引國際投資人的台灣商用不動產,更被邊緣化。

第一太平戴維斯經理丁玟甄表示,現行舊制下,
外資法人在台灣買賣不動產,要繳交17%營所稅和土增稅,明年後房地合一實價課稅新稅制上路後,不論是以英屬維京群島、開曼群島等名義的公司,只要是外資,都還要再繳交不動產資本利得,持有1年以內,獲利課徵45%,1年以上課徵35%、不論持有幾年所以未來很可能興起另一種節稅方式,即外資和買方乾脆採取另設境外公司,把不動產登記在公司名下,再於境外直接交易股權、而不直接交易產權,透過這種股權換產權的方式交易,以避開重稅。