關於瀚豐

巴菲特買入澳洲保險集團5億元股份

首頁 > 國際房訊

 巴菲特買入澳洲保險集團5億元股份

時間:2015-06-16     來源:澳洲日報      作者:網管

(澳洲日報訊)澳洲保險集團(IAG)與瓦倫-巴菲特旗下的投資巨頭伯克希爾·哈撒韋公司(Berkshire Hathaway下稱BH)結成了戰略夥伴關係,這家美國集團將通過一次5億美元的股票配售持有IAB集團3.7%的股份。

週二宣佈的這筆交易將見證兩家公司在IAG綜合保險業務結成10年期、20%的配額安排。BH將獲得IAG集團20%的總承保保費,並支付20%的保險索賠。

IAG首席執行長Mike Wilkins說道,這筆交易有助於“提高利潤連貫性”,為公司帶來“極大的資金靈活性”。

Wilkins在提交給澳交所的一份聲明中表示,“我們期望這些好處將來自於IAG的承保能力、供應鏈管理專業知識和深入的客戶知識,同時外加上BH的專業保險經驗。”這兩家公司自2000年以來就擁有一項分保安排。

巴菲特在一份聲明中表示,與IAG之間的合作夥伴關機將幫助處於發展快車道的BH進入亞太地區市場。

他說道:“我們已經與IAG合作了15年以上,在這段期間我們對他們的人才、他們的產品和他們的經營方式有了很好的理解和尊重。”

IAG預計,這次的配額安排將在未來5年裡使其最低資本要求下調7億元。

根據協定條款,IAGBH將各自持有對方的一小部分本土業務——IAG將買下BH美國個人和中小企業(SME)業務,而BH將收購IAG在澳洲的大企業與房地產責任保險業務。IAG稱,這一業務在其每年的總承保保費中所占比例不超過1%

BH還同意在至少十年的配額安排中保留持有的IAG股份。IAG也擁有在未來兩年進一步向BH配售5%股票的選項,儘管BH已同意在未來十年不會持有超過14.9%IAG股份。

IAG稱,2014-15財年其保險利潤率指引仍維持在10.5%12.5%,與4月底提出的指引一致。它預計2015-2016財年的利潤率將上漲到14%-16%

這次的合作並不是BH在澳洲展開的第一次行動。今年4月,商業保險商伯克希爾·哈撒韋專業保險(Berkshire Hathaway Specialty Insurance)開設了一間雪梨辦公室,同時Berkshire Hathaway Insurance負責經營零售保險業務,包括房屋保險和車險。