關於瀚豐

雪梨房市無懼肺炎清出率漲

首頁 > 國際房訊

 

                       雪梨房市無懼肺炎 清出率不降反大漲

 

                                2020-02-10  來源/澳洲新快網  編輯/曆文

                    

受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,香港房市成為首當其衝的一環,因為不少買家和業主都懼怕受到感染,有買家押後看房計畫的同時,業主們也暫時擱置放盤。不過,在澳洲雪梨和墨爾本這兩大城市,樓市整體氣氛未有明顯受到疫情影響,兩地上週末(28日)的住宅拍賣清出率更遠超過去年同期。

 

香港房市複甦步伐遭打亂

新冠肺炎爆發,打亂香港房市複甦步伐,當地其中一家主要物業代理集團利嘉閣的地產研究部主管陳海潮估計,香港房市的短期交投受壓,並會持續偏軟尋底。

 

根據香港土地註冊處的資料,上月截至24日為止,香港共錄得1,961宗二手私人住宅買賣登記,有關數字主要反映去年12月中旬至今年1月上旬期間市場實況,這除了較去年12月的2,301宗減少15%,還連跌兩個月,兼且創下近13個月以來新低點。

在這段日子,香港的住宅成交總值亦按月減少21%,錄得151.86億港元(約29.3億澳元);平均每宗登記涉及的資金為774.42萬港元(約149.4萬澳元),按月下跌6.76%,為12個月以來最低水準。

 

雪梨墨市清出率同逾七成

然而,澳洲房市的情況就顯得截然不同,雪梨和墨爾本上週末的住宅拍賣清出率均較去年同期高出逾20個百分點。上週末,在全國最大房市雪梨,合共有402套住宅推出市場拍賣,初步清出率錄得79.9%,較去年同期的54.3%清出率超出25.6個百分點。